首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华视点:6.1%中的积极变化

http://www.jrj.com     2009年04月16日 17:58      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月16日电(新华社“新华视点”记者 刘铮、江国成、雷敏)国家统计局16日公布一季度中国经济同比增速6.1%,同时表示国民经济运行出现了积极变化。

  在国际金融危机仍未见底的背景下,怎样看待这一增速?中国经济积极变化的表现在哪里?为什么会产生这样的变化?能否巩固和发展?国家统计局权威人士和宏观经济专家对此进行了解析。

  中国经济表现好于预期

  一季度中国经济同比增速为6.1%,相对于改革开放30年来9.8%的平均增速而言,确实处于低位,但应当在国际金融危机的大背景下看待这一增速。

  “一季度6.1%的经济增速,是在国际金融危机进一步加深蔓延,发达国家经济衰退进一步加深,发展中国家经济增速明显减缓的形势下取得的,是很不容易的。”国家统计局新闻发言人李晓超在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说。

  近期主要国际组织纷纷调低了对今年世界经济形势的预测。国际货币基金组织预测世界经济将下降0.5%至1.5%,其中发达国家下降3%至3.5%。世界贸易组织预测世界经济下降1.6%,世界贸易量下降9%……

  在中国经济对外依存度超过60%的情况下,这些预测给我们描绘出中国经济发展面临的异常严峻的国际形势。

  但即便如此,中国经济依然出现了积极变化。今年一季度6.1%的经济同比增速虽然比去年同期回落4.5个百分点,但比去年四季度回落的幅度已收缩到0.7个百分点,而去年四季度比三季度回落了2.2个百分点。

  “可以说中国经济的大幅下滑趋势得到初步遏制,表现好于预期。”国家统计局总经济师姚景源在接受“新华视点”记者采访时说。

  工业明显回升投资处于高位

  中国经济出现积极变化这一判断,得到了一系列统计数据的支撑。

  李晓超把经济积极变化概括为“两个稳”“两个快”“三个高”“三个缩小”。即工业生产运行企稳,农业发展稳定;固定资产投资增长加快,社会消费品零售总额实际增长加快;金融机构新增贷款创单季新高,乘用车销量创历史新高,社会信心在提高;出口降幅缩小,财政收入降幅缩小,发电量降幅缩小。

  “判断中国经济是否企稳,关键看工业。”姚景源表示,工业是中国经济的“大头”,农业和服务业增速一般比较稳定,只要工业增速上去了,经济增速就会上去。

  统计显示,全国规模以上工业增加值前两月同比增长3.8%,而3月份增长8.3%。在3月份工业生产中,出现了“80%”“70%”“60%”现象。

  姚景源介绍说,3月份,超过80%的工业行业、接近70%的省份的工业生产、超过60%的工业产品,比前两月增速加快或降幅减缓。工业品出厂价格环比降幅逐月缩小,也说明工业情况在逐渐好转。工业呈好转之势,中国经济自然出现积极变化。

  一季度各项经济数据中,固定资产投资处于高位引人瞩目。全社会固定资产投资同比增长28.8%,增速比去年同期加快了4.2个百分点,扣除价格因素后,实际增速超过30%。

  国家信息中心首席经济师范剑平指出,一季度投资实际增速超过30%,而正常情况下投资实际增速一般在18%左右。政府扩大投资会对经济产生明显止跌作用。

  一揽子计划政策效应初步显现

  面对国际金融危机的强烈冲击,中国经济出现积极好转,固然有经济基本面和支撑经济发展的基本要素没有改变等原因,中央采取的促进经济平稳较快发展的一揽子计划更起到了至关重要的作用。

  去年四季度以来,为应对国际金融危机冲击,中央果断调整了宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;采取了扩大内需,大规模增加财政投入,调整和振兴产业,大力推进技术改造,大幅提高社会保障水平等促进经济发展的一揽子计划。

  “中国经济的积极变化,表明宏观调控政策取得了初步成效,显示出中央实施一揽子计划的正确性、及时性和有效性。”李晓超指出。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群表示,随着时间的推移,一揽子计划的政策效应将会更多显现。例如,投资增速一季度虽然已处高位,但还有很多项目正在做准备工作。

  随着投资项目的全面开工,积极的财政政策和适度宽松的货币政策不仅表现为资金的拨付,而且会更多变现为工地上的土石方、变成GDP,对经济的拉动作用会越来越明显。

  统计显示,一季度全国新开工项目计划总投资同比增长87.7%,这预示着未来投资将保持强劲增势。在经济发展遇到困难的特殊时刻,投资再次发挥对经济增长的拉动作用。

  范剑平认为,目前政策执行的效果很不错,比预想的要好。例如,家电下乡政策的推行使农村消费增速明显加快,并改变了长期以来农村消费增速低于城市的局面。

  范剑平说,测算显示,货币信贷连续3个月稳定扩张,大约10个月后工业能出现稳定回升。当前货币信贷连续快速增长,可能在年底前可以巩固工业回升之势。

  巩固基础力促经济持续回升

  中国经济较快地出现积极变化,为经济步入平稳较快发展的轨道开了好头,令人欣慰。但对当前国内外经济形势的复杂性和严峻性还是要充分认识,不容盲目乐观。

  “中国经济的积极变化还是初步的,经济回升的基础尚不稳固,国际金融危机何时见底尚难判断,国内经济发展仍然面临不少困难,好转迹象能否转变为趋势性变化还有待观察。”姚景源指出。

  李晓超认为,中国经济仍然面临着下行的较大压力,促进经济回升任务艰巨。

  中国经济的外部环境依然严峻,世界经济不能说已经见底,这是影响下一阶段中国经济发展的最不确定因素。

  国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强指出,虽然出口降幅正在收窄,但单月出口额已从去年10月份的1400多亿美元掉到今年3月份的900多亿美元。现在还看不到欧美经济企稳的迹象,今年中国外贸形势严峻。

  工业增速虽有所反弹,但仍处低位。一季度,规模以上工业同比增长5.1%,只有正常水平的三分之一。许多企业开工不足,产能过剩的矛盾依然尖锐,也给就业带来巨大压力,前两个月全国城镇新增就业人数下降。

  扩大国内消费需求和调整产业结构都是相对长期的过程。国民收入分配格局的调整是复杂的系统工程。大量过剩产能借市场倒逼机制进行淘汰,也是痛苦的过程。

  “一揽子计划对这些问题和矛盾的解决都有明确措施。下一步要坚定不移贯彻落实好已出台的各项政策措施,巩固扩大成效,力促经济回升。”姚景源说。

  李晓超表示,宁可把困难想得严重一些,做好各种应对预案,不断完善宏观调控政策,努力促进国民经济平稳较快发展。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 巴基斯坦驻华大使:博鳌论坛是亚洲共对危机良机 (2009年04月16日 17:56)
    • 危机促进变革 09年博鳌亚洲论坛年会主题解析 (2009年04月16日 17:36)
    • 2009年博鳌亚洲论坛年会议题突出三大关键词 (2009年04月16日 17:23)
    • 外交部:多名外国政要将参加博鳌亚洲论坛 (2009年04月16日 17:05)
    • 财政部:将各国应对金融危机的经验应用到会计业 (2009年04月16日 16:51)
    刘铮 其他文章
    • 投资数据显亮色 4万亿初见成效 (2009年03月29日 10:30)
    • 我国将大幅缩减企业投资项目政府审核范围 (2009年03月26日 17:58)
    • 发展改革委:以20天为周期对国际油价进行评估 (2009年03月26日 17:46)
    • 人大代表审议全国人大常委会工作报告 (2009年03月09日 23:20)
    • 工资和物价等统计数据最受网民关注 (2009年02月26日 23:04)
深度报道