首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东方证券:二季度物价仍将下行

http://www.jrj.com     2009年04月16日 22:08      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站4月16日讯 今日,国家统计局发布一季度经济运行情况。一季度,居民消费价格同比下降,工业品出厂价格环比降幅缩小,居民消费价格同比下降0.6%(3月份同比下降1.2%,环比下降0.3%)。其中,城市下降0.9%,农村持平。分类别看,食品价格上涨0.5%,烟酒及用品上涨2.0%,家庭设备用品及维修服务上涨2.1%,医疗保健和个人用品上涨1.3%;衣着下降2.4%,交通和通信下降2.7%,娱乐教育文化用品及服务下降0.5%,居住下降2.9%。一季度,商品零售价格同比下降0.8%(3月份同比下降1.5%)。工业品出厂价格同比下降4.6%,环比降幅逐月缩小,其中1月份环比下降1.4%,2月份环比下降0.7%,3月份环比下降0.3%。原材料、燃料、动力购进价格同比下降7.1%(3月份同比下降8.9%)。房屋销售价格同比下降1.1%(3月份同比下降1.3%)。

  东方证券发布研究报告指出,3月CPI同比降幅收窄。3月CPI同比增长-1.2%,略低于我们的预期。由于3月翘尾因素相对上月提升0.7个百分点,因此即使在3月CPI环比下降0.3%的情况下,CPI降幅依然有所收窄。从农业部价格指数看,3月价格呈现先跌后升的现象,蔬菜、水果、粮食等表现明显。进入4月后,农业部价格指数又有下跌的趋势,考虑到4月翘尾因素小幅回落,我们初步估计4月CPI为-1.5%。

  报告认为,PPI继续大幅回落。一季度PPI下降-4.6,倒推3月PPI为-6%,比2月的-4.5%继续大幅回落,与我们一季度“-3、-4、-5”格局的判断较为吻合。这也导致CPI和PPI的剪刀差继续扩大。从当月看,除有色金属价格环比正增长外,矿产品、能源产品、黑色金属、化工产品等价格环比负增长,这种趋势在4月前两周仍然延续,因此我们预计4月PPI可能再次回落,初步估计在-7%。

  报告称二季度物价仍将下行。从二季度整体看,国内物价同比仍将下行,预计CPI在4、5月维持平稳,6月份可能下行较多,PPI更多维持低位震荡态势。但从全年看,进入二季度后,无论是CPI还是PPI,其底部出现的时点和幅度会更加明朗。我们估计二者在7月份可能见底回升,4季度由负转正可能性较大。由于宏观经济面在好转,而通缩依然存在,预计二季度央行货币政策可能小幅调整,如小幅下调利率和准备金率。但由于一季度宏观和金融都表现较好,因此,预计央行近期调整两率的可能性较小。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 博鳌村民:希望论坛能带动当地经济发展 (2009年04月16日 20:17)
    • 周春生:现在是对宏观经济信心最强时候 (2009年04月16日 16:23)
    • 许小年:经济远未见底 经济刺激没有必要 (2009年04月16日 16:20)
    • 贾康:财政收入先止跌再进入增长 (2009年04月16日 16:14)
    • 李稻葵:中国经济见底 还有降息空间 (2009年04月16日 16:09)
深度报道