首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6.1%是否为此轮经济下滑底部仍存争议

http://www.jrj.com     2009年04月17日 00:38      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月16日电 题:6.1%是否为此轮经济下滑底部仍存争议

  记者 黄歆 郭鑫 王亚光

  中国16日公布的一季度宏观经济数据显示,国内生产总值(GDP)较上年同期增长6.1%,为近10年最低的季度增幅。此间观察人士认为,尽管有迹象显示此轮经济下滑可能接近或者已经触底,但对未来走势做出判断为时尚早。

  受国际金融危机影响,一季度GDP增速比上年同期回落4.5个百分点,比上季度回落0.7个百分点。

  中国国家统计局新闻发言人李晓超在新闻发布会上指出,今年以来,国民经济运行出现了积极变化,整体表现好于预期。

  一季度,规模以上工业增加值同比增长5.1%,其中,3月份增长8.3%。固定资产投资同比增长28.8%,达到28129亿元人民币,扣除价格因素,实际增长预计超过30%。

  前两月,新建项目投资同比增长87.5%,其中铁路运输部门增长翻了一番。

  农业生产持续增长,预计全年粮食播种面积将保持连续6年增加,达10814万公顷。

  社会消费品零售总额同比增长15%,达到29398亿元人民币。城镇居民人均可支配收入同比增长10.2%,达到4834元人民币。扣除价格因素,实际增长11.2%。农村居民人均现金收入增长8.6%,达到1622元人民币。

  统计局公布的积极信号得到了其他数据的支持。中国汽车工业协会近日公布,一季度中国汽车总销量达到267.88万辆,位居全球汽车销量第一。商务部数据显示,3月份全国家电下乡产品销售额比2月增长72%。

  中国国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,3月,外贸出口降幅缩小,工业增长率明显提高,房地产业指标、财政收入指标,表明中国经济在向好的方向开始变化。

  张立群同时认为,未来这种变化还会保持下去。政策效果在今年一季度显现还不是很多,政府投资受到季节原因受到影响比较大,二季度政策效果会更明显显现出来,汽车、房地产和股市的变化都可能保持和发展。但同时,经济回暖面临“二次探底”的风险。这主要取决于市场主导的需求,特别是房地产投资能不能很快启动起来。

  而中国社科院数量经济所所长汪同三则认为:“我们不应盲目乐观,应该把困难看得更艰巨一些,做好充分准备。”

  李晓超坦承,当前国民经济运行中的主要困难是,受国际金融危机的影响,出口需求下降幅度较大,造成企业效益下降,财政收入减少,就业困难增多,经济存在着较大的下行压力。

  一季度,外贸降低了24.9%,达到42876亿美元。出口降低19.7%,达到2455亿美元,进口降低30.9%,达到1832亿美元。实际利用外资同比降低56亿美元,仅为218亿美元。

  随着经济增速放缓,公司盈利下降;而刺激经济的减税和金融市场消减了政府财政收入;此外,就业压力仍然很大。

  李晓超认为,中国经济仍然面临着下行的较大压力,促进经济回升任务艰巨。中国经济的外部环境依然严峻,世界经济不能说已经见底,这是影响下一阶段中国经济发展的最不确定因素。

  汪同三认为,三月份数据虽然比前两月有一些积极变化,比如出口,但是仍然是负增长;投资很高,但主要是政府投资,社会投资不足;外需不乐观,而这是我们无法把握的。

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏说,判断可持续的反弹,现在说来还为时过早,可能还要观察一个季度。他认为,真正回暖还需要中小企业投资开始反弹。目前还没有这样的迹象。

  不过,中国经济学家似乎对实现政府制定的8%的目标依然保有信心。张立群认为,只要经济增长恢复到比较高的水平,2009年可能会超过8%。(参与采写记者:李云路 战艳)

 

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据

关键词

一季度 GDP 经济下滑 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 伦敦股市大幅收高 (2009年04月17日 01:42)
    • 快讯:16日巴黎CAC40股指上涨1.76% (2009年04月17日 01:17)
    • 快讯:16日法兰克福股市DAX指数上涨1.31% (2009年04月17日 01:17)
    • 中国人保集团人身险业务2008年实现超常规发展 (2009年04月17日 00:57)
    • 特写:商务部长陈德铭广交会上为企业出口“出谋划策” (2009年04月17日 00:41)
深度报道