首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度数据符预期沪指微跌振幅加大 无系统性风险

http://www.jrj.com     2009年04月17日 07:58      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ●国务院常务会议要求,要坚定不移地贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施应对危机的一揽子计划。落实好八项工作重点。其中包括,加强储备性政策的研究,做好预案,以有效应对经济形势的新变化。

  ■新快报记者 陈昊旻

  昨日公布的一季度经济数据基本符合市场预期——6.1%的GDP增速、-0.6%的CPI都表明经济形势仍未显著转好,PPI同比-4.6%、规模以上工业增加值增速仅5.1%也反映工业生产尚未完全恢复的现状。但从3月份的数据来看,固定资产投资、信贷增长以及工业产值数据较一季度早些时候强劲上升。

  昨日大盘再度高位盘整,沪指全天微跌0.08%,但振幅达到2.06%;深成指微跌0.14%,振幅则有2.20%。市场上量能不减,两市成交量合计2744.73亿元。

  据新华社消息,国务院总理温家宝15日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议要求,抓紧推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资。

  数据难息“复苏”争议

  进入2009年以来,我国乃至全球许多学者、机构都认为,中国经济将先于全球复苏。

  随着1月份开始,部分数据如采购经理人指数、房地产成交量和汽车销售数量明显回升,认为我国经济已经探至谷底的声音也越来越强烈。但是,并不乐观的工业数据、不断恶化的进出口形势等因素使得市场乐观情绪无法放大。

  昨日的一季度数据曾被认为是为当前经济形势下定论的重要依据,但现在看来,它还不能解答“中国经济是否复苏”这个巨大的命题。

  从现在的数据来看,一季度6.1%的增幅和市场6%的预期非常接近。这个数据是近20年来最差的季度经济增幅,但许多经济学家认为,一季度经济环比可能已经有所恢复,但是目前公布的数据中并不包含这项数据。

  原雷曼兄弟亚洲首席经济学家、现就职于野村证券香港分支机构的苏博文认为,中国经济很可能已在2月底或3月初开始转好。他表示,GDP是所有经济统计数据中最为滞后的指标;3月份的固定资产投资、信贷增长以及工业产值数据较第一季度早些时候强劲上升。有乐观的经济学家甚至就一季度的经济数据表示,中国是第一个从全球经济滑坡中复苏的经济体。

  但大部分经济学家的看法更加谨慎,如麦格理证券的中国问题经济学家保罗·凯维就称,由于现在银行信贷和基础设施支出是推动经济增长的主要动力,因此,到目前为止复苏是相当有限的。

  在经济数据出现全面好转之前,多空争议仍难平息。

  市场短期调整不改强势

  在经济数据合乎预期背景下,昨日的市场显得比较平静。一方面,这样的数据使得新经济刺激计划的推出失去了紧迫性,市场短期难有强力的提振因素。国泰君安分析师徐荫辉明确表示,如果GDP数据低于预期,政府公布新刺激措施的可能性会更大;实际数据符合预期导致一些投资者指望的新政策希望落空,从而导致股市盘中走低。

  另一方面,稍微优于预期的数据让市场信心继续得到支撑,对经济形势回暖的期待仍在持续,股市也没有暴跌的理由。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超昨日表示:“各职能部门正紧锣密鼓地对经济形势给予高度关注,目的就是研究制定应对之策,以保持经济平稳较快发展。”这也使得市场对新经济刺激计划的出台并未死心。

  “两市涨停家数并不少,整体上涨家数也要多于下跌家数,市场财富效应仍在。”著名博主占豪在其博客上表示,“总体上看,市场量能很足,大盘当前暂无系统性风险,短期虽有调整压力,但不影响总体行情,后市个股机会仍会较多,操作也同样有空间”。

  另一位博主桑东亮也认为,预计今天大盘将继续振荡,并存在跌破5日线、靠拢10日线的可能。“大盘和个股连续上涨5天和8天后的回落,一般会持续2天,所以今天大盘延续振荡的可能性大;而昨天的日线为吊颈线,属于转向型K线,提示大盘今天出现调整的可能性大;此外5日线和10日线已经严重偏离,对大盘的支持力度减弱”。桑东亮称,“不过尽管大盘有短线调整的要求,但回落的幅度并不很大,因为10日线位于2460点附近,这个位置是回落的极限,预计大盘回落到2480点附近将会获得支撑,并可能开始回升”。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 摩根大通等发布研究报告称:新经济刺激计划或难出台 (2009年04月17日 07:56)
    • 国务院下达第三批中央投资 实施应对危机一揽子计划 (2009年04月17日 07:55)
    • “汇错款”真功夫老板告师奶 (2009年04月17日 07:53)
    • 深圳三医院用奥美定为客户隆胸致残判赔24万 (2009年04月16日 14:51)
    • 拖欠1.8亿元燃油费 深航两亿财产被查封 (2009年04月16日 01:17)
    陈昊旻 其他文章
    • 南航去年亏48亿 2009年全行业有望扭亏 (2009年04月16日 01:03)
    • 今公布一季度经济数据 或成为新刺激计划依据 (2009年04月16日 00:57)
    • 上广电重组方案初定 (2009年04月15日 00:49)
    • 武钢疑遭炒作昨停牌 (2009年04月15日 00:48)
    • 遭深交所谴责 吉林制药昨向投资者致歉 (2009年04月14日 00:15)
深度报道