首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度中国经济“乍暖还寒”

http://www.jrj.com     2009年04月17日 09:05      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  GDP同比增长6.1%CPI、PPI继续负增长

  昨天上午10时,国务院新闻办举行的一季度国民经济运行情况新闻发布会准时召开。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超的开场白让在场的记者们松了一口气——“天气变化无常,但春天如约而至”。

  李晓超对当前的经济形势做了“出现积极变化,结果好于预期”的客观评价。但他也表示基础尚不稳固,任务还很艰巨。记者在会后对多位经济学家的采访中了解到,经济学家对于目前中国的经济形势还存在着不确定性的判断。

  ■权威发布

  一季度GDP增速6.1%

  根据初步核算,今年第一季度国内生产总值为65745亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%,比上年同期回落4.5个百分点。其中,第一产业增加值4700亿元,增长3.5%;第二产业增加值31968亿元,增长5.3%;第三产业增加值29077亿元,增长7.4%。

  >>解读

  成绩来之不易

  李晓超表示,中国一季度GDP增长6.1%,这是在国际金融危机进一步加深蔓延、仍在调整,实体经济运行超出预期,发达国家经济衰退进一步加深,发展中国家经济增速明显减缓的形势下取得的,这一成绩来之不易。

  李晓超透露,最近主要国际组织纷纷对世界经济形势做出悲观预测。“从这些预测来看,今年国际经济将面临一个非常严峻的形势。”李晓超说,今年我国要实现经济的较快增长,依靠外需的难度是相当大的,因此扩大内需成为非常重要的任务。

  ■投资

  固定资产投资增长28.8%

  一季度,全社会固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%,比上年同期加快4.2个百分点。其中,城镇固定资产投资23562亿元,增长28.6%(3月份增长30.3%),加快2.7个百分点;农村固定资产投资4567亿元,增长29.4%,加快11.1个百分点。在城镇固定资产投资中,第一产业和第三产业投资增长快于第二产业。

  >>解读

  为GDP贡献2.0个百分点

  李晓超表示,在一季度GDP6.1%的增速中,投资贡献了2.0个百分点。投资需求具有直接扩大内需、直接见效的特点,这次国家扩大内需的措施中有相当部分是直接体现在投资需求上的。从目前看,未来的投资仍会保持一个快速增长的势头。

  李晓超分析,三个因素决定了未来投资仍然快速增长。其一,中央扩大投资政策的效果将继续发挥作用;其二,资金面较为宽松,今年一季度金融机构新增贷款同比增加了4.58万亿元,其中中长期贷款新增1.85万亿元;其三,新开工项目计划总投资规模大幅度增长,一季度同比增加了87.7%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 首个房产中介诚信联盟成立 (2009年04月17日 09:01)
    • 蒙牛亏损9.49亿 公司称销售恢复80% (2009年04月17日 09:01)
    • 国美与三联潍坊门店“顶牛” (2009年04月17日 08:57)
    • 《魔兽》运营权由九城易手网易 (2009年04月17日 08:57)
    • 东航巨亏139亿今将ST (2009年04月17日 08:57)
深度报道