首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

15位分析员:天量信贷风险两年后爆发

http://www.jrj.com     2009年04月20日 13:12      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  史尧尧/文

  在3月最后10天,银行几乎以每天1000亿元的信贷投放速度“大跃进”,如此随意的大规模放贷,坏账或许在“两年至两年半”后集中爆发风险。

  一季度银行新增贷款为4.57万亿元,已完成2009年全年任务的90%,其中票据融资新增额为1.52万亿元,3月M2增速比17%的目标高出8.51%。其中,仅1、2月份的票据融资贷款几乎是去年全年的两倍。

  瑞银证券经济学家汪涛表示:“去掉票据融资的数额,贷款年增速也有18%左右,加上票据融资在24%左右。相对于经济增长(5%左右)来说,贷款增速很高了。”

  市场担心企业票据融资获得的资金并没有进入到生产领域,并存在企业向银行套利利差的可能。不过,对于套利的说法,一些分析师更倾向于是银行向企业让利的一种表现。

  问题是在外需下滑严重、内需不可能马上补充的情况下,银行业整体的逆周期放贷行为导致的天量信贷增量,是否为未来资产质量埋下了巨量风险的隐患。

  除了国家支持的大型基建项目贷款,票据贷款前所未有的高比例发放,可以理解为银行为回避长期项目贷款风险的缓兵之计,但如此高额数据,是否又与银行风险意识相背离呢?

  量未必能补价

  据了解,为争夺无风险的财政项目,金融机构不得不以最优惠的利率谋求进入。而承建这些财政支持项目的企业大多为央企、大型国企。

  根据央行数据计算,在去年第四季度经济下滑明显的情况下,商业银行信贷中执行基准利率下浮10%的信贷占比不仅未下降,反而持续攀升到了历史区间的上端。

  在目前银行资金较为充裕的情况下,一些中小银行为拉客户也不惜对贷款利率进行下浮,甚至突破了10%的下浮底限。据悉,上海某家商业银行对于一些大企业和政府鼓励的项目,执行利率下浮15%—10%左右的政策,以吸引这些客户。

  央行数据显示,2009年一季度银行业新增贷款为4.57万亿元,存款为5.62万亿元。新增贷款额与存款额基本同步表明部分贷款资金仅仅是在市场中滚了一圈后回到了银行。

  汪涛指出,银行存贷款都在大幅增加,在需求不旺盛的情况下,流动性泛滥会逐步侵吞银行的利润空间。

  在目前银行利差显著收窄、流动性充裕的情况下,扩大信贷投放规模成为银行实现利润增长的主要途径。由于前两个月低息票据占比较高,银行一季度不容乐观的盈利状况趋于明朗,可能会刺激银行为实现全年利润目标而在季度末扩大投放。3月份信贷大幅增长,尤其是在最后10天的银行信贷集体爆发,在一定程度上与商业银行在季度末通过贷款扩张来获取更高的“市场份额”有关。

  贷款规模迅速扩大,但月度固定资产投资规模却没有增加,甚至比去年下半年还低。据了解,有一些贷款和票据融资又收回银行,变成企业长期存款。实际上,钱在银行里转,投出去又回来,数字凑上去了,可没有投在项目上,所以固定资产投资规模上不来。

  目前看来,相对大企业贷款的低利率,本可调高利率的中小企业贷款由于增量的急剧萎缩,在一季度贷款中也乏善可陈。

  这对银行有两个不利的结果:一是巨量资金的低利率,必然拉低银行业2009年甚至2010年的净息差;二是大量资金通过票据形式在银行体系内空转,带来的是银行向企业的让利,对银行的账面收益会形成一定程度的制约。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    证券市场周刊 其他文章
    • 黄光裕死结:中关村 借壳者鉴 (2009年02月23日 18:08)
    • 黄光裕滑落的轨迹:被击垮的官员们 (2009年02月23日 18:06)
    • 黄光裕死结:3亿元操纵中关村股价变相行贿 (2009年02月23日 17:06)
    • 李驰:35年一遇的买入机会 沪指不会跌倒1500点 (2009年01月26日 15:46)
    • 450亿温州资本撤出北京楼市 欲抄底二三线城市 (2009年01月26日 15:21)
    史尧尧 其他文章
    • 四资发展战略 (2008年04月16日 00:51)
    • 广交所总裁李正希:PE与交易所合作将发挥更大作用 (2008年04月16日 00:50)
    • OTC落户天津 多层次资本市场雏形显现 (2008年03月26日 02:55)
    • 水泥:资本角力下的下一个金矿 (2007年09月07日 01:44)
深度报道