首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力数据波动表明中国经济复苏之路不会平坦

http://www.jrj.com     2009年04月20日 21:09      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月20日电(记者 林建杨 黄歆)在“中国民营企业之都”温州,诚达皮带公司管理人之一王文绪欣慰之余有点惊讶:短短数月内公司似乎已经扛过金融危机。

  诚达有员工约650人,主要生产皮带,80%产品出口欧美。去年年末,由于海外需求锐减,诚达与温州一些中小企业一样陷入半停产状态,面临生产危机。

  “四条生产线只有两条在运转,订单减少超过40%,每月生产60万条皮带,而且每出口一条就要损失两美元。”他说。

  但今年春节过后,诚达的海外订单猛增,四条生产线几乎满负荷生产,公司也扭亏为盈。生产的恢复意味着用电量逐步上升。

  王文绪告诉新华社记者,2月份和3月份公司平均每月生产皮带135万条,用电近7万度(即千瓦时),比去年年末低谷时多了4万多度。而在金融危机之前,诚达高峰期时月产皮带150多万条,用电8万度以上。

  当许多像诚达这样的企业逐步复产,中国用电量自2月份以来开始逐步增加,并被许多经济学者视为经济回暖的重要迹象之一。

  由于中国74%的用电为工业用电,而钢铁、冶金采矿等高耗电产业是推动经济增长的主要动力之一。很多学者认为用电量能够准确反映中国经济的运行态势,用电量由此成为他们密切关注的先行指标、“晴雨表”。

  中国电力企业联合会(中电联)本月14日公布的数据显示,3月份中国用电量为2834亿度,同比下降约2%,但与今年2月份的2455亿度相比猛增15%。

  今年一季度,中国用电量约7810亿度,同比下降4.02%。这个降速略低于头两个月5.22%的同比下降速度,表明用电量的下降幅度在收窄。

  中电联的数据表明,去年10月,中国的月度用电量首度出现同比下降。当月全国用电2699亿度,同比下降3.7%。

  随后两个月由于国际金融危机对中国经济的冲击逐步加深,中国用电量的下降幅度明显扩大。11月份,全国用电2562亿度,同比下降8.6%;12月用电量为2737亿度,同比下降8.93%。

  北京华融证券电力行业分析师王泽军认为,2月份和3月份全国用电量降幅收窄与4万亿投资计划中的一些项目陆续开工有关,也与此前政府采取的一系列刺激经济的措施有关,比如提高出口退税率。

  自去年8月以来中国已累计6次提高数千种产品的出口退税率。就皮带而言,出口退税率已经由此前的5%提高至14%。

  王文绪说,退税率提高一方面帮助诚达作小幅降价,吸引顾客,另一方面直接提升公司的利润率。他还透露,订单增加的另外一个原因是在不少浙江和广东的小型皮带公司破产后,海外订单聚集到像诚达这样相对大的企业。

  王泽军表示,月度用电量环比上升,以及工业产值上升、股市上涨和固定资产投资增长等,都是经济回暖的迹象。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 央行报告提出将研究建立人民币跨境支付清算体系 (2009年04月20日 20:59)
    • 欧佩克油价上周继续超过每桶50美元 (2009年04月20日 20:58)
    • 央行报告:我国各类支付系统高效平稳运行 (2009年04月20日 20:56)
    • 甘肃经济平稳运行 投资和信贷增幅引人关注 (2009年04月20日 20:51)
    • 上证所:2008年沪市市场质量各项指标有所下降 (2009年04月20日 20:50)
深度报道