首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天量信贷下中小企业仍“差钱”

http://www.jrj.com     2009年04月22日 22:48      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐报道

  一个季度,完成了全年计划新增信贷总额的90%。银行信贷资金连续3个月放出天量,而最具活力、最能解决就业却也是最缺资金的中小企业,其贷款需求是否能真正得到满足?

  据了解,今年一季度的大部分信贷是中长期贷款。海通证券宏观经济高级分析师陈勇认为,此轮信贷增长主要对象是中央及地方政府主导的大项目、大公司,即银行俗称为“铁公基”(铁路、公路等基础设施建设)的项目,而民营企业、中小企业贷款闸门仍感觉偏紧。

  “一季度信贷投放仍存在向大型企业贷款较多、向小企业贷款相对较少的问题。”交通银行首席经济学家连平如是说。一些金融界人士亦反映,在一季度的贷款结构中,服务中小企业为主的短期贷款仅占25%,且2月比1月锐减3000亿元,钱主要在国有大项目与银行间流动,中小企业融资难加剧,纺织等贸易型、出口加工型企业贷款依然困难。

  谈到申请贷款的事情,小企业主刘女士也是感慨万千。“我想向银行贷50万元,银行认为我的企业没有发展前景就拒绝了。可就在我申请贷款的当天,这家银行给一个大企业授信了5亿元额度。” 她告诉《中国产经新闻》记者,早就听说银行“嫌贫爱富”,没想到这样的事情还就让她赶上了。

  “其实所有的银行都是嫌贫爱富的,规模大的企业风险小,银行选择大企业放贷是一种理性的选择。研究表明,银行规模越大,中小企业客户占比就越低。但是在发达国家,中小型银行数量很多,他们更适合做中小企业。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《中国产经新闻》记者采访时称。

  郭田勇认为,要防止信贷资金出现“头重脚轻”的情况,目前还是在垒大户,只要与政府沾边的项目,银行都抢着往里面投。一季度如此之大的信贷增长,对中小企业的支持没有明显的放大,对民间投资拉动也有限。

  连平则强调,大银行的内部机制很不适合对小企业进行资金发放。他说,大银行的业务流程和管理主要是针对大中型企业设置。因此,理念、制度和流程的改变需要很大力气,需要一整套体制创新,才能令信贷资金有效流入中小企业。

  “目前,大型国有银行已经开始设立专门针对中小企业贷款的部门,但还须尽快落实包括人力资源在内的问题。”连平说。

  而“解决小企业贷款难,需要破除过高的制度门槛,根据小企业实际,通过机制创新,识别出优秀的小企业。” 南京大学商学院博士后、某商业银行中小企业部负责人陆岷峰指出,服务小企业,银行应借鉴“信贷工厂”模式,批量化、标准化经营。“银行需要这样的软件:它能自动优选客户、自动风险评级、自动定价、自动风险预警……这样,就依靠软件而不是客户经理来管理客户,从而降低成本。”

  陆岷峰还认为,“解决小企业贷款难,也应该让地下金融拥有合法的身份。”而且,政府应该像支持商业企业一样,放宽准入条件,成立专为小企业服务的金融机构。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 12天狂涨175% 浪潮软件涉嫌爆炒 (2009年04月22日 22:46)
    • 建筑钢材价格率先反弹 (2009年04月22日 22:46)
    • 钢铁业陷入“亏损不减产”怪圈 (2009年04月22日 22:43)
    • 工业反哺农业 助力挖潜农村市场 (2009年04月22日 22:43)
    • 早籼稻期货挂牌上市 服务企业和农民有重要意义 (2009年04月22日 22:42)
深度报道