首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度央企利润环比上升显示经营初步回暖

http://www.jrj.com     2009年04月24日 22:00      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新闻分析:一季度央企利润同比降幅趋缓环比上升显示经营初步回暖

  新华网北京4月24日电

  新华社记者樊曦

  面对金融危机的冲击,一季度中央企业实现利润较去年同期出现大幅下滑。不过,在利润同比下降的同时,降幅却在逐步减缓,实现利润环比也在大幅上升。业内人士表示,这显示中央企业的经营状况正出现“回暖”迹象。

  据国务院国资委24日发布的最新统计数据显示,一季度,国资委监管的138家中央企业累计实现利润1194.9亿元,同比下降41.8%,降幅比1-2月减缓11.1个百分点,其中3月份当月实现利润622.9亿元,3月份比2月份环比增长85.7%。

  国资委统计评价局有关负责人在接受记者采访时表示,在金融危机的影响下,国内国际经济环境发生重大变化是导致中央企业利润同比大幅下降最重要的原因。受危机的影响,钢铁行业、石油行业中的产油企业、机械行业以及交通运输行业的经济效益受到了很大影响。

  以钢铁行业为例。来自中国钢铁工业协会的数据显示,一季度,国内大中型钢厂亏损33.08亿元。据业内人士分析,受金融危机影响,市场需求萎缩,导致钢铁生产总量过高,市场供大于求是造成企业亏损的根本原因。而在石油石化行业,由于油价的大幅下跌和完善后的成品油定价机制的执行,使上游原油开采生产取代炼油板块成为造成央企利润下滑的主要原因。

  该负责人表示,去年四季度,中央企业受到金融危机的严重影响,经济效益下滑很快。但在国家保增长、扩内需一系列政策的拉动下,中央企业利润下滑趋势逐步减小,不过,由于去年同期中央企业的经营形势普遍较好,所以利润同比降幅依然很大。

  此外,政策性亏损也是造成利润下降的一个因素。据了解,一季度国家电网和南方电网等两大电网央企利润出现大幅下滑,这主要是由于电价调整滞后所致。去年下半年,国家发改委将火力发电企业的上网电价平均提高2.5分钱后,但对电网经营企业的销售电价并没有做相应调整,对电网企业利润造成很大影响。来目国家电网的数据显示,今年1-2月,国家电网主营业务亏损达3.5亿元。

  该负责人表示,尽管中央企业利润同比下降,但在一季度,每月利润降幅均在减缓,显示经营形势开始逐步转好。不过,今后中央企业经营状况是否会长期走稳向好还有待进一步的观察。

  国资委研究中心宏观战略研究部部长程伟也表示,总体来看,中央企业利润同比下降显示其生产经营仍然受到宏观经济走势的影响,但环比上升也显示了中央企业经营状况向好的预期。

  他表示,国家以4万亿元投资为核心的经济刺激计划起到了一定拉动作用,但也存在一定的滞后效应。从长期来看,中央企业经营效益能否止跌回升,从根本上来讲还要取决于全球经济情况能否好转和能否真正拉动消费

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据

  相关链接

  一季度央企实现利润近1200亿元 同比下降41.8%


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 在穗全球500强企业工会组建率达96% (2009年04月24日 21:50)
    • 英国经济今年第一季度创30年来最大降幅 (2009年04月24日 21:30)
    • 今年第一季度俄罗斯通胀率达5.4% (2009年04月24日 21:22)
    • 2010年中国钢企拥有的海外权益矿资源将超过1亿吨 (2009年04月24日 21:17)
    • 北京秀水街市场对外发放2000万元消费券 (2009年04月24日 20:56)
深度报道