首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家解读8万亿天量信贷 谨防流向股市

http://www.jrj.com     2009年04月27日 22:42      CCTV2
【字体: 】【页面调色版  

    

  易纲称,在国际金融危机和全世界经济衰退的条件下,我们有这么高的贷款增长,应当说是有着正面的意义,一是基本上消除了通货紧缩的预期,第二对企业存活调整的行为加快了。

  银监会统计部主任刘春航表示,目前银监会没有控制贷款规模的计划,银监会要求各金融机构正确处理好业务发展和风险防范的关系,防止不审慎行为发生。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军告诉记者,一旦我们放松了投资、放松了信贷,那可能就会在某些领域里头出现一些资金的投入、信贷的投放过多、过猛,几个方面,一个就是我们的证券市场,第二点的话要关注的就是房地产里头。

  (主编:孟庆海 记者:殷莉、高杨、鄢闻余、康敬锋 摄像:沈焱)

  现在大家都很关心银行的信贷规模。有人认为,今年一季度新增贷款4.58万亿元,已经接近全年5万亿的信贷增长目标,对这种超常规增长要控制;而也有人认为,保增长需要宽松的信贷环境,最新的消息说,预计全年新增贷款将达到8万亿元。应该如何看待这一轮信贷扩张?它究竟会给中国经济带来什么影响?我们来听听央行的分析。

  银监会:不会控制信贷规模

  今年以来,人民币信贷增长的势头势不可挡。继1、2月份人民币新增贷款创出新高以后,3月份人民币新增贷款再创天量,达到1.89万亿元。致使第一季度银行业信贷暴增至创纪录的4.58万亿元,增长率为29.8%,这是1994年以来的最高速度。而在去年11月份以前,每月新增信贷的水平平均仅在2800到3000亿元左右。

  易纲:“在国际金融危机和全世界经济衰退的条件下,我们有这么高的贷款增长,应当说是有着正面的意义,一是基本上消除了通货紧缩的预期,第二对企业存活调整的行为加快了,另外这么大量货币的增加,实际上对稳定资产市场起到了正面的作用,最后它明显地增加了市场的信心。”

  创纪录式的贷款增长引发了市场对于未来的普遍担心。由于一季度新增贷款总额已经接近去年全年4.9万亿元的水平,也完成了今年全年最低目标5万亿的90%以上,市场无不担心央行接下来将调控信贷规模。此外,由于第一季度信贷过度倾向于政府大项目,以及富余信贷可能流向股市和楼市,都增加了市场关于监管部门将出手整顿的担忧。

  这样的担心已经在资本市场上有所反映,上证指数自4月22日以来出现了一波明显的调整行情,但是就在这时,银监会相关负责人宣布将会继续实行宽松的货币政策,今年全年新增贷款规模可能达到8万亿元。

  易纲:“我们要坚定不移地落实好适度宽松的货币政策,这个含义是要保持这个政策的稳定性和连续性。”

  今天股市依然延续了低开低走的格局,上证综合指数下跌1.77%,收于2405.35点,盘中一度跌破2400点大关。看来,银监会负责人的消息并没有对市场信心构成有力支撑,投资者的担忧依然存在。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    CCTV2 其他文章
    • 央视:民航垄断公司疑为机票涨价幕后推手 (2009年04月20日 22:59)
    • 经济半小时:危机下中国皮都转型带来生机 (2009年04月15日 22:43)
    • 上海户籍改革:破冰之旅还是权宜之计? (2009年04月13日 22:47)
    • 经济半小时:欧元已成为美元最强竞争对手 (2009年04月08日 23:02)
    • 外资吞噬中国粮油市场 央视称应加大保护力度 (2009年04月08日 16:51)
深度报道