首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

会诊股市“猪流感”:板块影响不一 投资机会浮现

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:20      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

1  

  ■新快报记者 高菲

  医药股疯涨,指数只跌了43点,跌停家数高达50多家,跌5%以上更是不计其数——周一的沪深股市似乎被“猪流感”击中。沪指由于有大盘权重股的力挺,跌幅为1.77%,深成指跌幅达2.5%,中小板的跌幅更大。但有分析人士表示,发端自墨西哥的猪流感对A股市场的影响不会太大。短线来看,深市已将四月份的两个缺口完全回补,而沪指在2380区域有12点的缺口未补,短线市场仍有回补2380点区域的可能。

  初诊 猪流感对A股影响不大

  在全球经济低迷的背景下,猪流感疫情显得雪上加霜,使得投资者本来脆弱的神经更加恐慌。商品市场上饲料需求的下降预期引发了农产品000061行情,爱股价格跳水,对应的农林牧渔板块跌幅居前。猪流感可能会降低人们旅游和外出就餐的需求引发餐饮旅游板块大幅调整。不过很多分析人士对记者表示,猪流感对A股的影响并不大,大盘的下跌主要还是自身原因。

  万联证券副总裁黄晓坤对记者表示,“这次猪流感对A股市场影响不大。”市场最大的利空是,市场中很多二三线股估值又到了偏高的位置。同时,一季报业绩在金融危机和经济下滑影响下出现普遍的下降,导致市场对未来的预期再次转淡,获利盘的打压进一步导致多空力量再次发生转变,短期是风险大于机会的时期。

  复查 沪指今日或补完缺口

  虽然猪流感对A股的影响不大,但股指继续调整或难避免。资深市场人士朱慧玲从技术上分析,市场经过快速杀跌之后,目前股指已退守到30日均线区域,目前KDJ指标继续发散向下,MACD指标的绿柱继续放大,显示市场仍有调整压力。目前深市4月初留下的缺口已得到完全的回补,而沪指2380点-2392点区域的缺口尚未回补,后市沪指仍有继续回补此区域的要求。

  而高盛高华分析师也在昨日表示,A股短期内或许还存在一定下行空间,同时成交量的萎缩反映了市场目前低迷的氛围,股指在年线附近获得一定支撑。对于后期的走势,他们认为很有可能继续去补前期2380点处的缺口,股指有可能继续在2400点附近盘整。

  猪流感或打击四大行业

  业内人士认为,墨西哥猪流感对中国经济的影响,目前主要还只是体现在心理层面,对整体经济活动尚影响寥寥。但如果外围疫情进一步扩散,可能使土畜产品贸易保护主义抬头;对旅游、航空和零售也有负面影响。昨日A股市场上,与疫苗类个股强劲走势形成鲜明对比的是农业、航空、旅游、消费四大板块。受到疫情的影响,农业、旅游酒店板块跌幅均在5%以上。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

关键词

猪流感 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马就“猪流感”发表讲话 (2009年04月28日 00:00)
    • 猪流感蔓延 全球严阵以待 (2009年04月27日 23:51)
    • 多国发现确诊或疑似猪流感病例 (2009年04月27日 23:39)
    • 全球猪流感疫情最新数字 (2009年04月27日 12:34)
    • 墨西哥确认和疑似死于猪流感人数升至103人 (2009年04月27日 12:32)
    新快报 其他文章
    • 金发科技去年净利降42.67% 上市以来首度下滑 (2009年04月29日 00:01)
    • 96只股年报提再融资 (2009年04月29日 00:00)
    • 三大保险股一季报亮相投资收益主导险企首季业绩 (2009年04月29日 00:00)
    • 中国实体经济遭第三波冲击 (2009年04月28日 23:57)
    • 首季收入保费284亿 粤九年来首现季度负增长 (2009年04月28日 23:57)
     高菲 其他文章
    • 沪指结束六连阳2100点昙花一现 (2008年12月10日 08:22)
    • 社保基金增仓蓝筹 (2008年12月09日 07:23)
    • 塑料继续强势反弹已连续四个涨停 (2008年11月19日 07:34)
    • 证监会发布非经常性损益新规 (2008年11月18日 07:16)
    • 银行设限支付宝信用卡交易 (2008年11月17日 08:28)
深度报道