首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

LED掀普及运动 平板产业链集体追逐

http://www.jrj.com     2009年04月28日 01:43      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 郑迪

  从室外到室内、从照明到显示,LED已然成为革命性光源。

  LED的学名是发光二极管,20世纪60年代诞生后,就被认为是革命性的下一代应用光源。不过在相当长时间里,LED由于成本高昂、大面积应用技术无法突破,只是被应用在包括手机、数码相机、笔记本电脑显示屏等领域。

  “随着技术的突破与成本降低,LED应用在平板显示的应用范围越来越广,将促使全球液晶厂积极进行LED产业的垂直整合。”4月15日,三星电子天津彩电研发中心洪成杓常务对记者表示,LED作为背光源在小尺寸面板上早已采用,目前市场上越来越多笔记本电脑是使用LED背光源屏幕。“现在大尺寸液晶电视也开始采用LED,主要是通过侧面发光解决了技术难题,使整个LED用量较之前少了三分之一,使成本可以降下来。”

  而为让LED电视事业进一步激活市场,三星赶在五一假期前一口气在京发布了3大系列共9款的LED新品电视,覆盖40英寸、46英寸和55英寸高端平板电视市场。

  “三星电子将今年液晶电视的全球市场占有率目标往上修正为25%,高于去年的20%,并全力抢占LED电视的新市场,以期望在全球经济衰退的环境下透过新材料的应用、新产品的推出保持利润率。”三星电子映像显示器事业部亚洲营销部部长金光镇表示,尽管全球经济持续动荡,但不景气的外部环境更推动了消费者家居环境下的娱乐需求,一季度市场对平板电视的需求已明显回升。

  市调公司DisplaySearch的数据显示,身为全球液晶电视制造龙头的三星,去年售出2100万台液晶电视。“LED屏幕俨然已经从室外走向室内、从租赁市场走入了家庭消费市场,新的商机必将引来平板显示产业链更多的竞争参与者。”金光镇说。

  节能环保新魅惑

  “三星最新发布的LED电视均采用量产的侧面发光LED液晶电视面板,该系列面板厚度仅10.8mm,尺寸有40、46和55英寸三种。”洪成杓透露,为做大LED液晶电视,三星正积极对LED产业进行垂直整合,三星电子与旗下的三星电镀机件合资成立三星LED公司,新公司已在4月开始运营。

  “轻薄液晶电视的需求正在快速上升,因为LED比CCFL(冷阴极荧光灯)更适合做出超薄电视面板,同时功耗降低40%,寿命则延长一倍。三星正在推广超薄LED液晶电视,并将成为这方面的领导厂商。”洪成杓表示,目前三星采用的LED液晶面板均来自韩国原产,但已有相当部分的技术研发和产品测试是在三星电子天津彩电研发中心完成的,未来将推动LED液晶面板后端模组在天津三星电子显示器公司的国产化。

  洪成杓强调,LED光源不仅使电视厚度和重量均大幅度减少,并且节电40%,同时还拥有更高的可靠性和稳定性。在发光寿命方面,不同CCFL的额定使用寿命(半亮)在8000-100000小时之间,而LED则可以达到CCFL的两倍左右。LED电视的使用寿命可达10万小时,如果按每天开机5小时计算,一台LED电视可以使用将近55年。

  金光镇则表示,根据市场调查机构Strategies-Unlimited的数据,LED世界市场规模将有望在今年达到52亿美元,到2013年可能达到127亿美元。“为此,海外竞争公司纷纷通过M&A(合并与并购)、联手等方式将LED产业向纵向一体化发展,并进行大规模投资,三星也计划将LED作为三星新的未来增长动力。”

  “伴随生产线的不断升级,未来液晶面板的产业竞争将面临原材料、制程工艺、物流运输等诸多物理瓶颈,通过提升规模降低面板成本的路会走到尽头。新材料、新工艺、新应用、新体验上的布局,是面板厂现在加紧做的事情。”4月24日,友达光电总经理陈来助对记者表示,友达2009年笔记本面板出货将有高达80%采用LED背光源,预期到2010年会达到100%。

  “到2010年将有三成的液晶电视采用LED背光源,逐步取代业界普遍使用的冷阴极管光源(CCFL)。”陈来助认为LED电视或成为友达下一波赶超竞争对手的好机会。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

LED 

到论坛讨论
    相关链接
    • 台湾LED企业1月营收同比下滑逾5成 (2009年02月12日 18:26)
    • LED生产设备有望“中国造” (2009年01月21日 00:39)
    • 兴起的LED将让ST三安摘帽 (2008年12月11日 02:28)
    • 康佳大举进军LED产业 (2008年12月09日 05:29)
    • LED迎来黄金时期 康佳产业布局提速 (2008年12月02日 04:31)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “变脸”六次缩水5亿 TCL集团定向增发始末 (2009年04月28日 01:42)
    • 人均效率风向标:全球电信设备版图新座次 (2009年04月28日 01:41)
    • OPhone五月上市 中移动兑现操作系统雄心 (2009年04月28日 01:40)
    • “中国引擎”+WEB2.0 韦华恩操刀阿朗重组 (2009年04月28日 01:40)
    • 觊觎飞思卡尔 侨兴自曝抄底计划 (2009年04月28日 01:39)
    郑迪 其他文章
    • “中国引擎”+WEB2.0 韦华恩操刀阿朗重组 (2009年04月28日 01:40)
    • 74亿美元并购Sun 甲骨文改写硅谷格局 (2009年04月23日 03:11)
    • 3G盛宴的头桌客人:上网本巧成3C融合样本 (2009年04月21日 02:01)
    • 合肥五年液晶热恋始末 (2009年04月14日 01:55)
    • 京东方六代线动真格 市场低谷就是成长机会 (2009年04月14日 01:54)
深度报道