首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十大券商看猪流感投资机会(附股)

http://www.jrj.com     2009年04月28日 09:52      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  国泰君安首推金宇集团

  A股市场对此类事件向来反应灵敏。此次“猪流感”疫情的升温,必将又引发相关公司股价的上涨。目前世卫组织已经启动内部警戒机制,并且正在储备抗病毒药“达菲”。这种药物先前广泛应用于防治禽流感,经测试也对这种新型猪流感病毒有效。这一线索应该成为本次“猪流感”行情的优先考虑因素。另外,从动物疫苗来看,中牧股份600195行情,爱股、金宇集团是当然之选。由于市场对中牧股份一季报有较高预期,近期涨幅较大。

  中天证券:两面针潜力较大

  八角是天然香料,更是制造达菲的中间体莽草酸的主要来源,而全球八角80%以上的产量在广西,生产中草药牙膏的两面针公司打通上下游产业链,在八角主产区融水县建设中药材GAP种植基地和国内最大的南方天然香料基地。当前各国政府紧急储备抗禽畜流感药品“达菲”,两面针也有启动迹象,公司每股净资产值为5.82元,还持有6653万股中信证券600030行情,爱股,获利10多亿元。

  中银国际:中药或成"救命稻草"

  维持天坛生物600161行情,爱股(600161-CN)、华兰生物002007行情,爱股(002007-CN)、中牧股份 (600195-CN-CN)买入评级,并建议关注金宇集团(600201-CN)。报告认为,中医中药在非典等突发流行性疾病的突出表现,证明了中医中药在理论和实践方面相对于西医西药的独特优势,中医中药有可能成为猪流感爆发的“救命稻草”。

  兴业证券:不利于医药行业

  由于此次疫情的影响范围难以界定,对上市公司的业绩影响更难以确定,短期内市场还是以概念炒作为主。而兴业证券认为,目前国内并无猪流感疫情发生。相关公司仅仅是受益于猪流感这一主题。随着疫情的发展,如果传播到国内,即使对相关医药公司产生一定刺激,但总体上反而不利于医药行业。

  信诚证券:增持现金

  信诚证券联席董事连敬涵表示,猪流感蔓延情况令人担忧,亚洲区内股市全线下跌,蓝筹股普遍下跌,但医疗药业股逆市急升,出现禾雀乱飞的情况,个别药业股的业务与猪流感可能完全沾不上关系,但今早股价已急升,投资者买卖这些股份必须极之审慎。猪流感疫情发展现阶段难以估计,投资者先行沽货增持现金实属合理之举,后市主要视乎猪流感最新发展情况而定,早前乐观预期须作修正,增持现金属审慎之举。

  申银万国:投资二级市场

  国内将加大预防流感,对流感疫苗、感冒药和提高免疫药物带来实质性销售,卫生部高度关注猪流感疫情,组织专家对病毒序列分析,完善相关防控预案。这些均给二级市场带来投资机会,疫情将刺激医药板块会有所表现,疫情发展决定板块表现时间长短。

  安信证券:14家或受益上市公司

  列出股价短期可能会有积极反映的14家上市公司:涉及人用疫苗的天坛生物、海王生物000078行情,爱股、华兰生物;涉及抗流感病毒药物生产上市公司的双鹤药业600062行情,爱股西南药业600666行情,爱股康恩贝600572行情,爱股;涉及其原料生产的普洛股份000739行情,爱股东北制药000597行情,爱股;生产动物禽流感疫苗的中牧股份、金宇集团、联环药业600513行情,爱股;涉及中药领域特色抗病毒药物的同仁堂600085行情,爱股、白云山、丽珠集团000513行情,爱股

  大和证券:关注疫情贸易影响

  目前为止对汇市最明显的影响就是墨西哥披索遭到抛售。我们必须先了解疫情程度及整体冲击,才能判断对更大范围市场的影响,像是对美元的影响。接下来必须留意的是疫情对北美贸易及人员来往的影响。

  三菱UFJ证券:利空运输类股

  猪流感事件对市场有一点影响,美元小幅走跌,美国股指期货亦下滑,但在不知道有关疫情的严重程度等更多信息前,很难说会对市场有何影响。如果世界卫生组织发表恐慌性的声明,运输类股等与人们出行相关的所有类股将可能遭受冲击。

  兴业证券:受益者为中牧股份

  若国内需要研发相应的疫苗,则主要受益者为中牧股份。对治疗药物行业的影响。根据WHO 的推荐,现有针对流感的药物,对猪流感都有一定效果,主要是金刚烷胺类和流感病毒神经氨酸酶抑止剂。金刚烷胺类生产企业中,规模最大的是普洛股份,此外东北制药也有一定的产能。流感病毒神经氨酸酶抑止剂如达菲,相关受益的企业是上海医药600849行情,爱股,而莱茵生物002166行情,爱股的业务包括从八角中提取制造“达菲”的原料——莽草酸。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 《财经早知道》:年报季报本周收官 五行业中报望先暖 (2009年04月28日 08:39)
    • 四地楼市销售火爆:房地产市场步入复苏? (2009年04月28日 07:35)
    • 四大报精华(4月28日) (2009年04月28日 07:01)
    • 中石油进军银行业 入股克拉玛依商业银行 (2009年04月27日 20:07)
    • 东方证券:宽松货币政策不改 两率下调可能性小 (2009年04月27日 19:47)
深度报道