首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感疫情催疫苗类个股飘红

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:08      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  疫情发展或将决定个股表现能否持续

  商报记者 姚晓丹

  受国外猪流感疫情爆发事件刺激,昨日在A股市场低开后一路低位盘整的大背景下,一些相关疫苗类题材个股被大肆炒作。截至昨日收盘,中牧股份600195行情,爱股(600195)、普洛股份000739行情,爱股(000739)、金宇集团600201行情,爱股(600201)、海王生物000078行情,爱股(000078)等均纷纷逆市涨停,其中还有个股创出了近一年以来的阶段性新高。

  对此,多位业内专家认为,虽然目前我国境内并没有该病例发生,但是疫情的爆发将促使国内加大预防流感,这将对流感疫苗、感冒药和提高免疫药物等带来实质性销售,利好相关上市公司,考虑到目前医药板块10%左右的较低相对估值情况,疫情有可能成为上涨契机。

  疫情爆发

  或将引发医药板块上涨

  世界卫生组织4月25日通报,墨西哥和美国发生人感染猪流感疫情。墨西哥是此次疫情发源地和重灾区,已死亡81人,全国范围的确诊病例有1004人,疑似病例达4000余人,感染者大多为年轻人;美国猪流感病例11人;新西兰和法国宣布有人疑似感染猪流感。

  我国质检总局25日亦发出紧急公告,要求各口岸检验检疫机构加强对来自人感染猪流感流行地区入境人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报或现场查验发现有流感症状的人员仔细排查,对受染人或受染嫌疑人采取公共卫生观察、隔离、送指定医院诊治等检疫措施,防止人感染猪流感疫情传入我国。

  申银万国昨日就此发出最新研报指出,此次猪流感病毒呈现的特点之一是病毒在人际间传播,对青壮年攻击性强,此前大多数流感的易患人群均为老年人和儿童。特点二是猪流感病毒可能较易被药物控制。墨西哥患者死亡率明显降低,人们开始服用多种治疗流感药物正在对这种病毒的传播发挥抑制作用。

  考虑到我国将加大预防流感,因此对流感疫苗、感冒药和提高免疫药物等带来实质性销售。卫生部组织专家对病毒序列分析,完善相关防控预案。目前中国境内虽然尚未报告发现人感染猪流感,但申银万国强调,国内居民各种预防行为将给二级市场疫苗类个股带来一定的投资机会,医药板块也将会有所表现。

  疫情发展

  决定疫苗类个股表现

  如果想从根本上预防此类流感疫情,理论上讲,首先要从动物身上开始加强预防措施,因此类似于中牧股份(600195)等以研发、生产制造动物疫苗类的上市公司应该是直接、长期受益,从昨日的盘面来看也已经充分予以体现。

  值得注意的是,从当前的具体情况看,我国首要做的是预防从境外带来的人感染,据此判断人的预防也将在短期放在首要位置。

  申银万国分析师罗鶄指出,首先,部分居民会选择主动注射流感疫苗,这将直接提升流感疫苗的生产企业的投资机会,如华兰生物002007行情,爱股(002007)是去年国内最大的流感疫苗生产企业,今年一季度公司的利润增长61%超出市场预期,按照公司预测,流感疫苗销售旺季本应在下半年,因此一季度几乎没有疫苗销售收入,但有可能在此次疫情的刺激下,公司会实现“淡季不淡”进而带动营业收入的提升,同时公司股价也将随之拉升的情况;

  天坛生物600161行情,爱股(600161)作为弹性较大的生物制药股,今年一季报显示,受益于公司麻腮风疫苗恢复生产以及国家扩大免疫规划收入增加的推动使其净利大幅增长141%;麻腮风三联疫苗一季度批签发230万人份是2009年重要的利润增长点,占全国总批签发数量57%;乙肝疫苗一季度批签发406万人份,占全国总批签发数量48%。

  普洛股份(000739)则是国内最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,这种原料主要是用于生产人用禽流感预防药物。

  其次,人们会服用多种治疗流感药物以预防病毒感染,如,生产感冒药和保健药的同仁堂600085行情,爱股(600085)、生产板蓝根和抗生素的白云山(000522)、生产抗生素的三九医药000999行情,爱股(000999)以及其他抗生素生产企业。

  再者,部分居民还会服用一些提高免疫力的药物,康美药业600518行情,爱股(600518)主要生产保健类中药饮片可以提高免疫力、东阿阿胶000423行情,爱股(000423)的阿胶系列也能提高免疫力、上海莱士002252行情,爱股(002252)则以生产血制品为主。

  而关于这种行情究竟能持续多久,罗鶄的观点是疫苗类个股能否持续表现,在一定程度上取决于疫情发展时间长短,但是考虑到目前医药板块10%左右的较低相对估值,此次疫情有可能成为该板块上涨的契机。

  不过,国金证券600109行情,爱股医药行业分析师则指出,由于此次疫情的影响范围难以界定,对上市公司的业绩影响更难以确定,据此预判短期内市场还是以概念炒作为主;华泰证券的分析师也同意上述观点,认为目前的一些疫苗概念股主要是针对动物的居多,对人的能够真正起作用的并不多,因此短炒的概率较大,不排除“昙花一现”。

  关注公司

  中牧股份(600195) 实际上,近年来我国动物疫情频频爆发,包括A型口蹄疫、猪蓝耳病疫情等都给畜牧业带来了巨大的损失。政府已开始重视动物防疫工作,并持续加大对动物防疫的投入。接种动物疫苗是当前环境下预防动物疫情的最有效手段。但是我国动物防疫水平还很低,未来还将有更多类型的动物疫苗进入国家免疫范围。因此,长期看,公司在动物疫苗行业占有明显优势地位的兽药产品未来的市场前景广阔。

  中牧股份是获得国家农业部批准生产禽流感疫苗的首家企业,不仅具备一流的研发能力,还拥有深厚的政府资源。公司生产的畜禽疫苗市场销售量占全国30%以上的份额,畜用疫苗和特种疫苗的国内市场占有率更是在40%以上,位于全国第一,其年销售量高达100亿羽(份)以上。公司坚持“新型兽药”的发展方向,符合兽药行业发展趋势。

  去年全年公司实现营收18.11亿元,其中,动物疫苗业务收入9.8亿元,同比增长19.01%。销售禽用疫苗140亿羽份,销售各类畜用疫苗11.5亿头份(毫升),销售口蹄疫疫苗10.5亿毫升,实现毛利润6.21亿元,贡献主营业务利润的81%,毛利率63%。

  大通证券预测未来公司疫苗业务将保持平稳增长。未来三年公司的利润增长来自于国家进一步扩大强制免疫;预计公司2009-2011年每股收益分别为0.772元、0.992元和1.144元。

  从盘面看,中牧股份资金昨日逆市涨停,报收21.45元,资金流入2.1亿,流出0.2亿,换手率5.46%,短期突破整理小平台,放量上攻,突破前期高点,短线强势,但大盘连续阴跌,后市注意量价变化,控制风险。

  普洛股份(000739) 除动物疫苗外,齐鲁证券认为,作为人用禽流感药品的生产企业——普洛股份同样值得关注,公司是国内最大的金刚烷胺和金刚乙胺原料生产商,原料药年产380吨,约占65%的市场份额,制剂已达到年产2亿片金刚乙胺片和1000万瓶金刚乙胺口服液的规模。从我国卫生部推荐的用于流感防治的抗病毒药物看,公司抗病毒药品金刚乙胺和金刚烷胺名列其中,并列入了卫生部公布的人禽流感诊疗方案。公司生产的离子通道M2阻滞剂金刚乙胺原料药与片剂(立安),被列为流感防治储备药品。

  虽然短期看偶然的一次疫情不会对公司的业绩产生较大影响,但立足长远,今后对禽流感类药品的需求会稳步增长,人用禽流感药物将面临良好发展环境,这也将大幅提升公司的业绩,公司具备积极的长期投资价值。综合考虑,给予公司短期“谨慎推荐”,长期“推荐”的投资评级。


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 中国结婚金饰年增量达6吨 (2009年04月28日 11:04)
    • CNNIC启动“.中国”域名全国公测 (2009年04月28日 11:04)
    • 中国商用飞机筛选供应商队伍 (2009年04月28日 11:03)
    • 上海汽车计提资产减值影响业绩 (2009年04月28日 11:01)
    • 大中型钢铁企业连续5个月亏损 (2009年04月28日 10:58)
    姚晓丹 其他文章
    • 基金一季报转败为胜业绩大翻身 (2009年04月23日 13:03)
    • 上海医药一季度净利大增近7成 (2009年04月22日 13:39)
    • 基金一季报出炉 股基大举增仓 (2009年04月21日 16:28)
    • 山东钢铁集团合并济钢莱钢 (2008年03月27日 15:30)
深度报道