首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感引爆医药股井喷

http://www.jrj.com     2009年04月28日 16:49      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  猪流感撬动投资者神经

  而此次猪流感疫情的爆发也撬动了投资者的神经。申银万国分析师撰写报告表示,尽管中国尚未报告发现人感染猪流感,但在疫情的刺激下,医药板块会有所表现,给二级市场带来投资机会。目前医药板块具有10%左右的较低相对估值,此次疫情可成为撬动其上涨的契机,而相关个股上涨幅度则取决于疫情的发展情况。

  市场分析人士认为,该事件可能会带来的交易性机会,最可能出现在疫苗生产企业、抗病毒药物、检测试剂生产企业和防护性医疗器材生产企业。

  但国金证券600109行情,爱股分析师提出,由于此次疫情的影响范围难以界定,事件对未来的影响具有较大不确定性,对上市公司的业绩影响更难以确定,所以短期内市场还是以概念炒作为主,投资者应当高度注意防范风险。

  也有分析人士认为,目前国内也没有直接预防治疗猪流感的疫苗或药品,此次行情更多的是题材炒作,能否反映到相关公司的业绩增长上还有待观察。

  兴业证券认为,猪流感对人类健康危害很大,因此也将引起投资者的强烈关注。

  从近期市场表现来看,今年一季度市场的持续反弹中,医药板块整体一直与大盘“并驾齐驱”,走势不温不火,截至昨日,医药板块整体仅上涨33%左右。尽管如此,医药行业仍然是券商研究机构认同度最高的行业之一,有统计显示,在二季度20多家券商建议超配的行业中,医药继续居于首位。

  新闻链接

  猪流感惊动全球金融市场

  猪流感的突然爆发,给前几周持续反弹的金融市场带来剧烈波动。

  昨天,亚洲多数股市大幅走低。中国香港股市下挫2.74%,中国台湾股市下挫2.99%,新加坡、韩国、马来西亚等主要股指跌幅都超过1%。欧美股市昨日低开低走,后在医疗、公用事业股等的带动下震荡向上。截至北京时间今日零点,道指等三大股指全线转涨。伦敦股市收盘上涨0.27%,法国股市微跌0.01%,德国股市上涨0.42%。

  个股行情更是凸显疫情的影响:航空、旅游类股全线“落难”,制药股则逆势飙升。从欧洲的法荷航空、香港的国泰航空到新加坡航空,全球的航空股昨日都惨遭重挫。在香港上市的南航和国航等股价跌幅超过10%。相反,罗氏制药、葛兰素史克等制药股却“因祸得福”,涨幅最多近14%。

  大宗商品同样受到波及,因市场担心疫情可能影响相关商品需求。 6月份原油期货昨日欧洲盘中一度大跌近6%,至49美元下方。美国CBOT大豆主力7月合约昨日电子盘一度跌穿1000美元/蒲式耳大关,跌幅近5%。小麦、玉米、豆油等合约的电子盘报价跌幅都超过3%。

  在期市,大连商品交易所豆粕、大豆合约昨天大面积跌停;玉米、豆油、棕榈油、菜籽油等期货合约也纷纷暴跌。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 基金公司须着重保护持有人合法权益 (2009年04月28日 16:48)
    • 一季度业绩陆续亮相 汇金继续增持工行建行 (2009年04月28日 16:48)
    • 金融风暴下资本市场充满机遇 看好新能源及农业股 (2009年04月28日 16:47)
    • 首批汽车下乡名单公布 农村汽车消费仍需培养 (2009年04月28日 16:35)
    • “五一”家电价格或将触底 (2009年04月28日 16:34)
深度报道