首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

QDII恐遭“猪流感”冲击

http://www.jrj.com     2009年04月29日 09:59      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 李锐

  或许是命中注定,QDII基金出生以来一路坎坷,命运多舛,刚见起色之际却又遭遇“猪流感”事件。近期,墨西哥和美国相继发生猪流感疫情,而欧洲、亚洲也有疑似病例出现,短期引起全球高度关注。几乎与此同时,疫情恐慌情绪蔓延至全球股票市场,给包括中国香港市场在内的股票市场形成了一定冲击,而这对于重仓港股的QDII基金绝不是好消息。

  A股影响不明显

  毫无疑问,随着猪流感疫情的蔓延,国内股市也受到一定冲击,其中以航空、旅游、农业、食品加工等板块受到全面打压,而医药板块则明显受到追捧,其中具备疫苗工程的企业更是上涨明显。

  市场分析人士认为,猪流感疫情一旦大规模暴发,将给已经遭受重创的全球经济带来进一步冲击,给市场未来蒙上了阴影。东吴基金投资总监兼正在发行的东吴策略基金经理王炯表示,疫情若继续扩大,可能将给正在衰退中艰难恢复的全球经济形成较大冲击,但目前我们看到并没严重扩散或蔓延,更多为投资者心理恐慌情绪的蔓延。

  针对近日国内股市的调整,王炯认为,猪流感疫情不是主要原因,大盘经过前期大幅上涨之后自身也存在一定的调整需求,但无论经济是“W”还是“V”形走势,2009年中国经济有望筑底回升进入经济复苏周期已是不争事实。

  QDII恐受冲击

  而对于QDII基金,目前的心情估计最为复杂。受益于海外市场反弹,目前已经有2只QDII净值回归1元面值以上,9只QDII3月9日以来份额加权平均涨幅也达到了24.55%。

  不过,面对“猪流感”疫情,QDII基金的好日子估计又要结束了。截至一季度末,除南方全球和银华全球以基金投资为主外,7只股票型QDII基金的仓位均提升至70%左右,仓位最高的上投摩根亚太权益投资比例为84.19%。由于中国经济显示出率先从金融危机中复苏的迹象,香港市场成为QDII基金加仓的重点,9只基金中有7只增加了港股的配置,其中6只加仓幅度在6个百分点以上。

  但面对不确定较大的“猪流感”疫情,就在美国市场出现盘整之时,中国香港市场最近两天连续下挫,其中香港恒生指数两天累计下跌4.6%,这对于QDII基金来说绝不是一个好消息。对此,一家具有QDII产品的基金公司私下也表示了担心,但目前也只能以观望为主。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 创新基顺潮流适需求 (2009年04月29日 09:58)
    • 债券基金重受青睐 (2009年04月29日 09:58)
    • 中国平安一季度净利降六成 (2009年04月29日 09:56)
    • 上海昨起全面暂停墨西哥游 (2009年04月29日 09:45)
    • 猪流感让全球经济再遭打击 (2009年04月29日 03:12)
    李锐 其他文章
    • 多家基金“潜伏”冷门股 (2009年04月28日 06:50)
    • 氯碱化工欲借PVC期货提升竞争力 (2009年04月24日 09:04)
    • 国内首只可分离交易基金即将面市 (2009年04月24日 06:43)
    • 华宝信托新推证券投资信托计划 (2009年04月14日 02:11)
    • 华宝信托2008年经营状况和资产质量均超预期 (2009年04月10日 02:45)
深度报道