首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感疫情造就股市“猪坚强”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 13:45      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于猪流感疫情在海外有愈演愈烈之势,国内的相关概念股也受到二级市场资金的狂热追捧。有分析师指出,不排除当中存在相关的交易性机会,但投资者更应注意题材炒作的风险。

  近日,墨西哥、美国、加拿大相继出现了人感染猪流感病毒疫情。受全球猪流感有扩散之势的影响,相关生物制药概念股逆势上扬。其中,周一金宇集团、莱茵生物、中牧股份、联环药业、普洛股份、海王生物均以涨停收盘,上海医药、天坛生物、华兰生物也出现大幅上涨行情。而周二则整个医药板块大幅上涨。

  猪流感疫情爆发之后,多家券商针对相关的市场机会发布了研究报告。其中,中金公司认为,此次爆发的猪流感出现了人传染人的可能性。如果猪流感短期内得不到有效控制,传染范围持续扩大,可能会引发对预防疫苗和治疗药物的关注,产生交易性机会。

  中金公司表示,兽用疫苗最值得关注。这类企业与猪流感防治直接相关,国内涉及动物疫苗生产的上市公司有中牧股份、金宇集团、天康生物。其次,金刚烷胺和金刚乙胺是治疗流感的常用药物,因此普洛股份作为金刚烷胺、金刚乙胺的主要原料供应商也值得重点关注。最后,他们建议投资者关注涉及人用流感疫苗的生产企业,比如华兰生物、天坛生物、海王生物等。

  申银万国还建议关注世卫组织推荐的猪流感有效治疗药物“达菲”的生产企业,国内涉及“达菲”生产的上市公司有上海医药、莱茵生物。

  不过有研究员表示,题材炒作的风险也不容忽视。在记者致电生产流感疫苗的海王生物时,公司人士表示,目前还无法断定流感疫苗会对猪流感起效。由于目前猪流感只是在海外,国内还没有发现有关病例,因此目前还不会对相关药物产生直接的需求刺激。钟和


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 水价上调 关注业绩弹性大的企业 (2009年04月29日 13:44)
    • 国泰君安:猪流感疫情引发交易性机会 (2009年04月28日 11:47)
    • 五月下旬或将出现调整低点 (2009年04月28日 11:46)
    • 中国联通明日起推全业务品牌 (2009年04月27日 11:27)
    • 南京:长江四桥、地铁一季度投资近12亿元 (2009年04月27日 11:24)
    钟和 其他文章
    • 五月下旬或将出现调整低点 (2009年04月28日 11:46)
    • 市场在分歧中守住年线 (2009年04月24日 09:00)
    • 政策利好效应消逝 带量下挫有头部嫌疑 (2009年04月23日 08:57)
    • A股:洗盘还是最后晚餐 (2009年04月17日 11:40)
    • 又到过节时 持币还是持股 (2009年01月22日 18:30)
深度报道