首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整固定资产投资项目资本金比例意味着什么

2009年04月29日 21:03 来源: 金融界网站 【字体:

  【新闻背景】

  国务院今日发布关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知,规定各行业固定资产投资项目的最低资本金比例按以下规定执行:

  钢铁、电解铝项目,最低资本金比例为40%。

  水泥项目,最低资本金比例为35%。

  煤炭、电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷、玉米深加工、机场、港口、沿海及内河航运项目,最低资本金比例为30%。

  铁路、公路、城市轨道交通、化肥(钾肥除外)项目,最低资本金比例为25%。

  保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例为30%。

  其他项目的最低资本金比例为20%。

  【专家分析】

  调整固定资产投资项目资本金比例意味着什么?

  调整固定资产投资项目资本金比例到底意味着什么,对各个行业将会产生什么样的影响,我们在第一时间联系到了国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示:“体现的是一个有保有压结构调整的思路,就是说在我们扩大内需的一些大型基础设施,大的行业的投资里面,有些行业是要继续保,是要继续扩张的,有些行业是需要进行压缩的,所以这次调整就体现了有保有压的理念。”

  巴曙松表示,国家对于“高污染、高能耗和资源性”这样的“两高一资”行业一直是国家控制的重点,但是在信贷扩张的过程中,为了片面追求经济迅速回暖,有些地方开始上马一些两高一资项目。国家这次通过经济手段迅速调整固定资产投资项目资本金比例,将在很大程度上解决这种现状。像电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米深加工这样的“两高一资”项目,将受到较大冲击。而对于那些投资规模巨大的重大基础设施建设,将在一定程度上缓解资金压力。据了解,目前,钢铁项目资本金比例在40%及以上,房地产35%及以上,其他一般掌握在30%(及以上)左右。

  巴曙松说:“我们这次扩大内需重点扶持的大型基础设施,降低资本金要求的行业,他们融资能力会提高,所以它应该说下一步得到信贷支持的空间就更大,应该说会有正面的效果。”

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册