首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港专家:甲型H1N1流感未根本影响港股

http://www.jrj.com     2009年05月04日 09:07      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  甲型H1N1流感疫情暴发,对上周香港股市构成调整压力,恒生指数一度下跌4.6%,不过随后在外围股市支持下反弹超过6%。多位香港机构分析师认为,内地和欧美经济基本面正在好转,是股市近期走好的根本因素。甲型H1N1流感只是港股近期急升后回调的“借口”,不会造成根本影响。

  国泰君安证券(香港)投资咨询部和首席策略员蒋有衡接受记者采访时表示,甲型H1N1流感一开始在墨西哥和欧美国家暴发时,引起香港市场的过度反应,致使港股前两日跌幅甚至超过美国股市。然而现在市场已经冷静下来,投资者意识到没有过分恐慌的必要。

  香港股市27日和28日连跌703点,一度低见14458点,然而随后内地股市在银行股推动下大涨,美联储也在29日晚表示经济衰退已经缓和,推动美股急升超过2%,为港股打下强心针,恒生指数30日收复15500点水平,直逼15600点。

  “归根结底,市场还是对基本面有信心。”蒋有衡说。他认为,影响股市的三个主要因素:经济基本面、资金流入和风险偏好今年以来都有好转迹象,从而推动全球主要资本市场,包括内地和香港股市,过去一个月从低位反弹。

  “全球经济最坏时刻已经过去,大家都觉得经济迟早会反弹。而且,很多人相信中国会成为第一个复苏的大国。”蒋有衡说:“甲型H1N1流感可以说是股市这段时间急升后回调的一个借口,市场相信,它不会对长期走势有根本性影响。”

  交通银行(行情,资讯,评论)香港分行首席经济策略师罗家聪也认为,此次甲型H1N1流感疫情暴发,对香港经济造成的影响应该不会太深远。不过,如果疫情在美国大规模暴发,道琼斯指数可能会急剧下跌,届时将拖累全球经济。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球流感疫情数字(截至北京时间5月3日12时) (2009年05月03日 12:25)
    • 猪流感堪比SARS 分析称世界GDP将萎缩近5% (2009年04月28日 09:01)
    • 世行预测全球暴发流感疫情将吞噬3万亿美元 (2009年04月27日 17:50)
    • 香港金管局总裁年薪千万遭炮轰 高过伯南克7倍 (2009年04月21日 13:37)
    • 曾俊华:若香港经济持续恶化会再提出针对性 (2009年04月09日 14:32)
    新华网 其他文章
    • 加拿大新增确诊甲型H1N1流感病例16人 (2009年05月04日 09:03)
    • 美国大企业老总去年薪酬平均下降7% (2009年05月04日 08:51)
    • 煤气与液化气排名大幅提升 (2009年05月04日 08:49)
    • 全球甲型H1N1流感疫情最新数字(截至5月4日4时) (2009年05月04日 08:48)
    • 小长假蕴藏大市场 旅游公共服务平台待搭建 (2009年05月04日 06:05)
深度报道