首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美研究机构列出25家次贷“祸首”

2009年05月07日 21:14 来源: CCTV经济信息联 【字体:

  昨天,美国一家名为公职人员廉洁研究所的机构列出了导致金融危机的25家次级抵押贷款发放机构,并称这些机构背后有各大银行巨额资金支持。

  研究人员根据政府数据,分析了2005年至2007年间发放的数百万份次级抵押贷款,最终列出25家次贷“祸首”,共发放近1万亿美元次级抵押贷款,约占次贷总额的72%。根据统计,发放次贷最多的是全国金融公司,数额至少为972亿美元;Ameriquest抵押公司和新世纪金融集团以806亿和759亿美元分列第二位、第三位。这些次贷机构许多都由美国和欧洲的银行所有,或者在房贷方面得到各家银行的鼎力支持。研究所负责人表示,那些支持次贷机构的大银行试图把自己描绘成这场金融危机的受害者,实际上是导致次贷危机的“帮凶”。

  为了查清次贷危机的真相, 美国国会昨天投票通过一项议案,设立一个由十名专家组成的调查组,这些专家来自银行、监管、税务、金融、经济和房地产市场等领域。调查组将用18个月的时间,彻查次贷危机真相,有权召开公开听证会,并传唤知情者。调查组还将重新审视监管机构和美联储所扮演的角色,并审查会计准则及高管薪酬体系等多方面情况。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册