首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济受甲型流感影响尚不明显

2009年05月08日 17:02 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月8日电(记者 战艳)尽管中国因全球甲型流感危机而进入全力戒备状态,但甲型流感对中国经济的影响目前尚不明显。

  旅游和外贸被认为是此次危机中较易受冲击的行业,但从业者称,目前全球甲型流感危机对行业造成的影响并不大。

  中青旅国内旅游公司负责人王原说:“在国内游方面,游客数量没有明显变化。”

  她说:“由于国内比较安全,游客对旅游的需求没有降低。旅游是比较脆弱的行业,受疾病、自然灾害影响明显,在以往应对危机中,也有了一定的经验。目前中青旅正密切关注甲型流感的变化,并提醒员工和游客注意卫生。”

  中青旅出境游公司执行总经理孙常伟说:“出境游方面受到一定的影响,前3天的数据显示,约5%的游客取消了旅游计划,但这一数据对主体业务的影响并不大。”

  孙常伟说,“目前我们为去美国的游客发放了口罩,行程上避免安排去一些人群密集的地方。同时,导游会更多地提醒游客注意卫生、有不适症状立即去医院就诊。目前游客中没有出现异常情况。”

  从事外贸的正华投资发展集团有限公司业务经理刘洁说:“由于甲型流感的影响,公司在墨西哥进行的建筑项目受到了影响。新的项目也不敢去接,只有往后拖。”

  “除了这一小部分业务外,公司的主体业务没有受到影响。贸易方面基本影响不大,货物主要通过船运等进行,不涉及人员流动。”她说,“目前公司主要关注工作人员的安全,提醒职员注意卫生。”

  与此相呼应的是,经济学家认为,目前甲型流感对中国经济影响有限。

  国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生说:“甲型流感没有对中国经济造成大的影响,有影响的话也只是对消费和投资预期的影响。”

  张燕生说:“这次危机与非典危机不同,非典当时是发生在国内,对中国经济冲击较大,但这次甲型流感,中国并不是主要疫区,因此只是受到间接影响。”

  张燕生说,全球金融危机已让消费、投资的预期十分脆弱,相比之下,甲型流感对中国经济造成的影响目前还不明显。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育说:“甲型流感对中国经济影响很少。首先,中国经历了前几年非典、地震等实战考验,应对突发事件的能力获得了提高,卫生防控体系也得到了完善。”

  “另外中国主要的贸易伙伴是欧洲和美国,墨西哥在中国主要贸易伙伴中的排名仍较低。”梅新育说。

  “目前甲型流感带来的影响主要是心理层面的,对中国经济的影响不大,没必要太紧张。”梅新育说。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册