首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板《上市规则》征求意见 IPO开闸渐近

2009年05月09日 03:31 来源: 人民网 【字体:

  ==本文导读==

  第二页:创业板上市规则征求意见 凸显六大特色

  第三页:半年成交少于100万将“戴帽”

  第四页:引入直接快速退市机制

  昨日,深圳证券交易所正式发布《深圳证券交易所创业股票上市规则(征求意见稿)》(下称《上市规则》),向社会公开征求意见,有关意见或建议可于5月22日前反馈。分析人士表示,创业板细则的推出,使创业板上市更进了一步,创投概念个股将再现交易性机会,但IPO的开闸也会给A股市场带来一定的心理压力。

1

《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》(CFP资料 来源:东方早报)

  创业板又迈出重要一步

  昨日,深圳证券交易所有关负责人就发布上述《上市规则》回答记者提问时,对《上市规则》制定的总体原则及实际控制人的监管、退市制度的特点、股份限售制度规定、信息披露及时性有效性的要求、公司治理和内部控制的要求等方面做出了详细说明。

  分析师认为,此举又将创业板的推出步伐向前迈进了重要的一步。创业板将有利于提升中小企业的融资能力,退出机制的建立有利于鼓励国内创投业的高速发展等,有利于促进科技成果的产业化发展。

  或给大盘带来心理压力

  在有利于中小企业的同时,《上市规则》的发布也给市场释放出“IPO至少是创业板的IPO可能会推出”的信号。万联证券黄鹏对记者表示,创业板的推出将会分流部分市场资金,给主板带来资金的压力,并将在一定程度上打击市场上涨的信心,若公布创业板块推出时间的话,更将引起股市振荡。但总体来看,影响应该还是有限,更多的是基于心理层面的影响。

  有分析人士表示,目前市场的主要压力在于,随着市场的不断上涨,估值中枢的上移,投资观点或将出现分歧而带来的压力。

1

创业板上市规则出台深交所公开征求意见(图片来源:重庆商报)

  创投概念提前嗅到利好

  最近几日,创投概念个股似乎已经嗅到了细则即将发布的利好,已经频繁异动。黄鹏表示,《上市规则》的发布将对沪深市场的创投概念板块形成利好预期,该类个股将会迎来交易性机会。申银万国重点推荐辽宁成大、吉林敖东000623行情,爱股、海通证券、中信证券600030行情,爱股,并建议投资者选择性关注安信信托大众公用600635行情,爱股

  不过,有分析师指出,目前创业板何时推出尚不明朗,利好有限,对该类个股宜采取快进快出的策略。

  链接

  《上市规则》解析

  多元快速直接退市制度

  创业板《上市规则》中,对退市作出更为市场化和严格的规定。深交所副总经理周明将其概括为三个关键词:“多元标准,直接退市,快速程序”。

  《上市规则》对三种退市情形启动快速退市程序,避免无意义的长时间停牌,缩短退市时间。分别为,未在法定期限内披露年度报告或中期报告的公司,最快退市时间从主板的六个月缩短为三个月;对净资产为负的退市情形,暂停上市后根据中期报告而不是年度报告的情况来决定是否退市;对财务会计报告被出具否定或拒绝表示意见的审计报告的退市情形,暂停上市后根据中期报告而不是年度报告的情况来决定是否退市。

  另外,《上市规则》还指明,当创业板公司股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,将进行退市风险警示。如果在规定期限内仍不能改善的,将启动退市程序。

  控股股东股份锁定三年

  规范限售股转让也是《上市规则》的一个重点。周明介绍,证监会要求发行人控股股东、实际控制人满3年后转让。另外,进行增资扩股的,自股票上市起12个月内不能流通转让。12个月到24个月之间不能出售超过50%的股份,24个月后方可出售其余股份。其他的股东,按照公司法的规定,一年以后方可转让。

  突出保荐机构督导作用

  出于创业板成长期企业需要保荐机构持续督导的考虑,深交所提出弹性保荐制度。北大金融证券研究中心主任曹凤岐昨日称,从目前公布的规则来看,虽然没有提到取消保荐人资格的惩罚措施,但“暂不接受该机构或者相关当事人出具的文件”就有市场禁入的含义,这对督促保荐人负责任的保荐能够起到更强的威慑力。并表示,由于创业板上市公司数量较多,所以创业板公司质量的好坏很大程度上有赖于保荐人的督导,保荐人的督导责任应施行“终身制”。

  强化信披预防首日爆炒

  新股上市首日爆炒的风险是许多创业板利空论者的担忧之一。为此,深交所强化了首日信息披露的要求,要求发行人在刊登招股说明书之后,持续关注公共传媒,比如报纸、网站、论坛,了解传闻,并及时向交易所披露,可能对公司股价造成影响的,要在挂牌首日刊登公告澄清,提示风险。如果已经产生重大影响,可以要求首日临时停牌,发布澄清公告。 (新快报记者 高菲) 

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册