首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4万亿之外的猜测:资本市场或为资金新来源

2009年05月11日 03:32 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 孙维晨发自北京

  5月8日,在厦门考察的温家宝总理进一步澄清了社会对4万亿元投资计划的看法。据《中国广播网》报道,温总理表示,我们应对金融危机远远不止4万亿,那只是我们4项内容的一个,就是政府对于民生工程和基础设施的投入。我们还有十大产业的振兴规划、有科技支撑、有社会保障,这是一体的。我们几乎每个星期都有政策,政策恐怕这一年都会不断地出,那远远不是4万亿之内的东西。

  投资“不止4万亿”。我们应该如何理解温总理的此番话?还有哪些领域值得期待?记者随即约请相关专家进行了解读和猜想。

  “投资”之后是“消费”?

  投资的目的在于收益,收益的目的除了储蓄与再投资,还有消费。那么,在经历前期投资大幅增加之后,我们会不会面对“消费时代”?

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:我认为,下一步主要工作不仅仅是消费,更主要是“落实政策”。因为如果政策落实不到位的话,出再多的新政策意义也不大。所以紧抓“落实”要比政策出台更有效。

  财政部财政科学研究所所长贾康:其实,早在今年3月份左右,温总理就在两会上传达“一揽子计划”的观点。“4万亿”只是一揽子计划中的一个组成部分。关于今后工作是否偏向消费领域的问题,我认为,有时“消费”之所以看似有些薄弱,是因为消费属于慢变量。而相对来说,投资则是快变量。所以面对危机的冲击,政府先安排投资,以达到较快的效果。但是,对于消费,政府从未放松过。只是相较投资而言没有那么集中和高调。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健:我认为,今后应该促进农村消费发展。首先,城市消费由于自身原因其增长潜力并不大。相对来说,农村消费则有较广阔潜力空间。前段时间,国家组织“家电下乡”,说明政府有意促进农村居民消费。同时,农村居民人口数目庞大,潜在消费空间值得挖掘。所以应该努力提高农民收入,改善消费。缩小农村城市之间的收入差距,对于拉动内需,促进消费会很有帮助。

  哪些领域还将受惠

  4万亿元投资已经逐步落实,十大产业振兴规划也一一显现。除了“十大产业”,我们还能期待什么?

  庄健:我认为,今后的政策首先可能会侧重服务业升级。相比亚洲周边国家,中国的服务业发展相对薄弱。如果服务业得不到促进,那么相关产能就难以被消化。其实对服务业进行升级本身就是中长期调整结构的战略需要。而且,整个服务业的发展与消费的增长有很大关联。服务业的提升对于促进消费可以提供很大帮助。此外,新能源战略将在中国成为一个明显的趋势。这些年我们国家一直在积极推进新能源的建设工作。从政府设立能源局等行政手段中就可以看出。

  不仅是中国,全球都在积极发展新能源战略。美国总统奥巴马上任伊始就提出新能源政策,并期望能成为经济的新增长点。不过,中国面对的困难要更大一些。因为中国本身是一个产煤大国,所以传统能源与新能源之间存在结构性矛盾。而且新能源存在技术等方面的问题有待突破。尽管短期内,这方面问题不容易解决,但是新能源必将成为中国明显的大趋势。

  新“药引”在何方

  仅仅有政策还不足以抵抗全球性危机。要想真正拉动内需,刺激消费必须拥有可靠的资金来源。在由国债、地方债、政策性银行贷款、企业债等构成的“4万亿投资”之后,启动新投资的“药引”在何方?

  贾康:我认为,如果有需要的话,政府除了上述资金渠道外,还会有新的资金来源。比如,今年中央以贷款贴息为主的方式,安排200亿元技术改造专项资金。项目实施后预计可直接带动全社会投资4600亿元。从历史上看,本次这种调控工具使用力度较大。其实,早在1999年,中央就用过这种方式,不过把相关量化标准向社会公布这是第一次。所以,如果未来投资需要资金,我们还有很多这种可以强化、可以挖掘潜力、可以多样化的手段。

  中国科技大学教授赵晓:我认为4万亿是我们振兴规划的第一波。从目前中国的综合情况来看,我们完全有能力做到第二波、第三波。我们有两万亿美元的外汇储备,20多万亿元的居民储蓄,还有60多万亿元的金融资产,而且财政也是比较平稳的。我对中国经济充满信心。我认为总理的发言是有备而来的。所以,我认为资金来源并不会困难。上述外汇储备、居民储蓄等金额,不是资金来源的渠道,而是说明中国具有坚实的资金保障。

  庄健:对于资金的来源问题,我觉得很难一概而论。应该先看什么项目,再根据项目考虑资金来源。

  不过,中国资金来源应该是多渠道的。但是不能总是动用中央财政,可能会受到财政赤字的限制。也不能总是利用银行信贷,否则可能带来通胀压力。我认为,可以利用资本市场来作为新的资金来源。比如股票市场、债市等等。只要能有效引导,可以成为有效的资金渠道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册