首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部紧急发布钢铁行业限产令 商请银行停贷

2009年05月13日 01:13 来源: 人民网 【字体:

e

  工信部“限产令”:钢铁回暖急刹车?

  见习记者 邓瑶

  产能过剩的钢铁业在宽松货币政策下继续快速增产,终于引发了整肃——中钢协人士称之为“有史以来最严厉”的整肃行动。

  工业和信息化部近日向全国各省市区工业主管部门和各大型钢铁企业下发了《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,提出对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请商业银行减少或停止贷款。

  “收到通报后,中钢协正在配合工信部和发改委做前期行业调研工作。”5月12日,中国钢铁工业协会秘书长单尚华对本报记者表示,“遏制产能是老话题,但这次的力度比以往都会大。”

  单尚华透露,目前中钢协正在组织钢铁生产企业对热轧板、冷轧板、中厚板等产能严重过剩的品种实行自律性限产措施。中钢协还将和五矿商会研究进一步减少进口铁矿石中间贸易商和钢材贸易商数量的措施,“准入门槛都要提高”。

  另据了解,工信部正在和财政部商讨中央财政淘汰落后产能奖励资金的具体事项。

  回暖真相

  工信部的焦虑,缘于钢铁业在刺激内需政策背景下发生的错综复杂的“回暖”局面。

  4月份以来,钢铁价格再次大幅上涨。5月初,国内钢材价格指数达到148.51点,较3月末上涨4.36%。其中,线材价格指数155.57,较3月末上涨6.64%;板材价格指数148.19,较3月末上涨3.24%。

  与此同时,市场上出现几大主流钢厂即将提价的传闻。“据说鞍钢税前上调260-300元/吨,正式文件还没出来。但宁波钢铁热卷已上调到大概是3300元/吨左右”。江阴润成国贸有限公司一位管理人士对记者说。

  “5月份国内钢材市场将总体以恢复性上涨为主基调”。申银万国钢铁行业高级分析师赵湘鄂预计,考虑到季度性需求的释放,5月份国内钢材市场形势将好于4月份。

  回暖信号给行业中的许多人以乐观预期和扩产冲动。在工信部看来,正是在此情形下,钢铁业出现了“盲目扩大生产,导致供需关系严重失衡”。

  工信部在《通报》中判断,当前钢铁行业产能已严重过剩,“2009年产量只需保持47亿吨就能保持供需平衡,产能与国内消费和出口的实际需求相比过剩约25%-30%”。

<<上一页123下一页>>

  查看:钢铁行业板块实时行情

   行业动态

  钢铁业将淘汰7200吨产能 一纸空文还是淘汰狂潮?

  整合“内外资源” 华菱集团“长跑”钢铁洗牌大潮

  钢铁存货高周转率:“双料冠军”首钢周转率第一

  湖北钢铁振兴方案草拟完成 将会给武钢“吃小灶”

  投资机遇:

  机构大单买入 钢铁股引领反弹

  钢材价格上涨预期引资金追捧,钢铁股集体爆发

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册