首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:推动上市公司并购重组 加快创业板创立

2009年05月15日 17:21 来源: 中证网 【字体:

  中国证券监督管理委员会主席尚福林在参加陆家嘴论坛时表示,要积极推动上市公司并购重组,增加并购重组制度的灵活性,提高重组效率;还要加快创业板市场的创立步伐。

  尚福林指出,在创业板相关管理规定和业务规则已经发布的基础上,抓紧完善市场制度建设,加强市场宣传、投资者教育与服务,保障创业板顺利启动、平稳运行。

  中国深圳证券交易所上周五公布创业板股票上市规则征求意见稿显示,创业板在退市制度、信息披露、股份限售制度等方面较主板更为严格,例如创业板公司若较长时间交易低迷,将面临退市风险。

  他指出,要完善中小企业板各项制度,支持中小企业利用资本市场创新融资方式,缓解融资难题;继续加强对国际金融危机的监测和预警,加强对资本跨境流动的监管;进一步加大对操纵市场、内幕交易、利益输送等违法违规案件惩处和曝光率,有效维护市场的正常秩序。

  要加大产品创新力度,稳步推动基金公司一对多特定资产管理业务,适当加快对完善市场功能所必需的、有实际价值的产品和机制的创新。要增加期货新品种,积极研究跨境产品制度安排,逐步丰富和完善直接融资工具,提高市场的整体运行效率。

  尚福林还谈到,应完善股东对上市公司的约束机制,进一步鼓励和规范上市公司现金分红,促使上市公司有效增加投资者回报。坚持市场化的导向,逐步完善新股价格形成和股票发行机制,完善市场化优胜劣汰机制。

  相关专题

  2009年上海陆家嘴金融论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册