首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜伏者券商股欲发力流感来袭 医药股再疯狂

2009年05月16日 15:28 来源: 北京青年报 【字体:

  题材股、低价股、高价股、大蓝筹轮番登台表演,下周热点轮到谁呢? ———

  本期嘉宾:长城证券分析师张九辉;国信证券分析师刘光明;资深股民股市黑客主持人:

  本报记者吴琳琳

  ■市场得了“脑震荡”

  主持人:这周下来大盘就两个字——“折腾”。可怜的拉拉被折磨得好几晚没睡好觉了,今儿收盘前就向我告假,回去补觉了。

  股市黑客:现在市场分歧不小,短期走势真不好判断,新手操作跟瞎子摸象似的,不晕才怪呢!

  主持人:您倒是高人呢,还不是像拉拉一样败下阵来了?

  股市黑客:呵呵,现在就是撑死胆大的,饿死胆小的。我属于胆大心细的,能败吗?不管大盘怎么折腾,上证指数上升形态都没变,而且越来越漂亮。再说了,大盘哪能一点儿震荡都没有?

  主持人:大家不可能都像你一样。市场一有“脑震荡”,肯定有人感觉不舒服。张老师您说呢?

  张九辉:投资者现在会觉得很乱,题材股、低价股、高价股、大蓝筹轮番上台表演;接下来行情很难走出这个节奏,券商股、银行股可能会走走,题材股、低价股也不会没落。

  ■大象不可能跳独舞

  主持人:您说现在是二八行情吧,但又不大像。

  张九辉:准确地说,现在应该是结构性的二八行情。市场走到这个位置,大家都有恐高症了,机构和游资分歧比较大。

  刘光明:二八行情中的“二”就是金融地产。金融是估值优势,但还没强到需要主力资金增加仓位;地产短期预期较好,但存在变数;煤炭主要是受油价上涨推动的短期行情,石化双雄也是如此。除非经济基本面有根本改观,否则二八不会来。

  现在的问题是大家对较长时间以后的事情看不清楚,比如银行,虽然有估值优势,但未来呆坏账比率未必不会上升。

  地产虽然销售数据回暖,但不排除有虚假成分,而且存量房积压较多。开发商投资意愿还是很低,不能说行业真正回暖了。钢铁产能严重过剩,铁矿石积压,未来如何消化也是问题。

  煤炭经过近期上涨,估值优势已经削弱,加上过剩产能和未来难以预测的油价波动,还能有多大的上涨空间呢?

  主持人:目前机构已经开始买入大盘股,不过好像很犹豫,也很矛盾。

  张九辉:欲涨还跌,欲跌还涨。每个行业都处于从衰退到复苏的阶段,其中有很多不确定性,因此今天这几家涨,过两天又是别的涨,这就是经济复苏期的状态。

  股市黑客:没错没错,二八行情延续下去,就是四六行情出现,大象不可能跳独舞。

  ■题材股且不消停呢

  主持人:深交所出了好几道金牌提示炒作风险,但题材股,尤其是重组股照样疯狂。

  刘光明:题材这个东西可是一直会存在的。

  张九辉:A股市场只有做多才能赚钱,小企业业绩波动大,对股价影响也大;大企业业绩相对平稳,股价很难有大的波动。其实,在美国也一样,小盘股在一定区域内能远远跑赢大盘股。

  主持人:不过,题材股炒作得过高了。证监会这周又推创业板规则,又打击内幕交易,明显是在敲警钟了。

  张九辉:有这个意思,主要是为了创业板的顺利推出。A股市场爱“炒新”,中小板推出时就疯狂炒作,现在市场这么多游资,不提前打预防针怎么行?创业板比中小板的风险可大多了。

  主持人:证监会敲警钟,庄家不敢不当回事吧?题材股尤其是重组股是不是可以休息一下了?

  张九辉:做的合法点就行了。有些上市公司重组,即使董事会已经通过了,但证监会还没批,你就先别炒,等证监会批了你再炒。

  主持人:不过,题材股也不是一般人都能把握的呀。

  刘光明:市场本来就是少数人挣钱,看看明星基金经理的操作思路,你很难把他们归为多数基金所倡导的价值投资。

  现在很多资金都是短线思维,除非有较强的市场敏感度,可以先于大多数人行动;否则,对于已经发生的事情,就权当看个热闹吧。

  股市黑客:你要是老想着把钱都赚了,那非赔不可,不该动的时候就不动。

  

<<上一页12下一页>>

关于券商股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册