首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气定价改革方案上报 拟与油价挂钩

2009年05月18日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

  ==本文导读==

  第二页:下游企业对天然气调价有看法

  第三页:成品油调价预期升温 基金埋伏中石化伺机兑现利好

  第四页:天然气价改受益股一览

  第五页:中石油异动 大资金抛弃小股票奔徙大股票

  ⊙本报记者 陈其珏

  “天然气价格改革方案的确已上报了。”昨天,一位熟悉天然气定价机制改革的行业人士向本报记者证实了这一消息。据他介绍,新机制拟以国际原油价格为基础,同时考虑附加条件来为天然气定价。

  此前,该人士曾参与了发改委组织的成都会议等多次天然气价格改革研讨会。

  “根据改革方案,国内天然气价格未来要和原油价格挂钩。”据该人士介绍,目前国内天然气气源很多,其中从海外进口的液化天然气(LNG)在谈判时都约定与原油价格挂钩,如广东、福建、上海的几个LNG项目都是如此,这也是国内天然气价格要和原油价格接轨的出发点。

  近年来,随着国内输气管道的大规模建设和土库曼斯坦、缅甸管道气和东部沿海LNG资源的引进,横跨东西、纵贯南北的全国天然气运输网络将在2010年后形成。届时,我国将形成多气源(国产气、进口管道气、进口LNG)、多管线相互调剂、联合供气的格局。

  但多气源也带来更多的问题。中石油规划总院天然气市场室副主任李伟就认为,“气源地不同,天然气成本也就各异。那么是多种气源采取同一价格,还是实行多种价格?何以区分用户使用天然气的气源地和管输路径?即便能够清楚了解气源地,在费用的征收上也会存在问题。”

  而在上述行业人士看来,定价机制改革的一个重要目的就是理顺国产天然气与进口天然气(包括管道气和LNG)的价格关系。“如果这两个价格差很多,或者有各种不同的价格,则肯定会引起市场混乱。而以原油价格为基准就能规避这种混乱。”

  具体而言,与原油价格接轨首先需要简化价格分类,将目前分类结构出厂价归并,统一到区门站价。归并出厂结构气价后,各油气田天然气出厂基准价与原油价格挂钩联动。

  对此,也有分析人士指出,原油价格波动剧烈,容易受到地缘政治、投机等因素影响。我国天然气价格如果挂钩原油,势必随着原油价格波动而变化,而且这一波动有时是剧烈的,不利于稳定市场的建立。这些都需要进一步的配套政策来应对。

  “当然,原油价格只是基础,具体到不同的地区,考虑到输送距离的不同还会有差异。像西气东输送到广东的气价和送到上海的气价就肯定会不同。所以,完整的方案应该是以原油价格为基础,同时考虑附加条件。”上述人士说。

  到目前为止,国内流传最广的几种定价方案包括:区域定价、一气一价、挂钩原油、加权平均等。

  “当然,方案虽是这样,国务院怎么批又是另一个问题了。”他最后说。

  据此前坊间消息称,天然气价格改革方案的整体思路是,逐步提高价格水平,理顺与可替代能源的价格关系,并建立与可替代能源价格挂钩和动态调整的机制。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册