首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G拉动电信业效果初显 或将改变行业格局

2009年05月18日 16:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京五月十八日电(记者 刘育英)工业和信息化部副部长奚国华十八日表示,今年一月份发放3G牌照后,二、三两月,中国电话用户数连续两个月增长超过一千万,这表明3G对行业的拉动效果是明显的。

  奚国华说,在今年一季度新增电话用户数中,中国电信和中国联通600050行情,爱股份额增加,中国移动份额有所降低,市场向一家企业集中的趋势减缓。据统计,二00八年,中国移动在新增市场份额中占百分之九十三,到今年三月,只占百分之六十八。

  奚国华说,电信业重组改革的目标是形成三家实力相近的运营商,中国移动一家独大的局面和改革目标不吻合。他希望中国电信和中国联通发展更快一些,共同把“蛋糕”做得更大,在“新蛋糕”中实现三分天下有其一。

  奚国华还介绍说,中国移动近期在TD-SCDMA方面开展了三方面工作:积极推动TD终端研发,改变终端滞后局面;提高TD网络覆盖,年底覆盖二百三十八个城市;增加营销力度。奚国华认为通过半年到三个季度的努力,TD发展将上一个台阶。

  今年一季度,电信业已投资一千二百亿元,完成全国一千八百亿元投资的大部分。奚国华说,3G不仅带动电信业,也带动制造业和内容产业。

  他介绍,未来三年3G将创造一万亿元的投资和消费,其中包括运营商进行网络建设投资四千亿元,用户购买、更换手机、上网卡等终端四千亿元,视听等3G信息服务业创造消费一千至两千亿元。 完

  相关专题

  3G时代来临

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册