首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流感概念股集体停牌 复牌走势堪忧

2009年05月19日 05:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 刘明涛

  昨日,流感概念龙头股莱茵生物、达安基因002030行情,爱股停牌,华立药业000607行情,爱股不约而同停牌。什么原因导致其集体停牌呢?答案只有一个:此三只股票因甲型H1N1流感遭到市场爆炒,近期累计涨幅巨大。

  三只流感概念股同时停牌

  昨日,上周连拉四个涨停的莱茵生物发布公告称,公司拟对应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实。为此股票将于今年5月18日开市起停牌,在核实上述事项并公告后复牌。这次停牌也是莱茵生物因市场因甲型H1N1流感炒作其股价飙升后第二次停牌自查核实。

  资料显示,莱茵生物曾于5月5日因前期累计涨幅过大而停牌,经核实后称,截至5月7日,公司已签订了4笔莽草酸买卖合同,不过此合同的签订对其业绩产生的影响有限。5月8日莱茵生物复牌后逆势跌停,成交量剧增。就当市场猜测流感概念股炒作将告一段落时,随着国内首例感染流感病毒确诊,再次点燃游资的炒作热情,莱茵生物也毫无悬念在接下来几个交易日里连续涨停,股价也由上周一的18.09元涨至26.49元,涨幅达46.43%。

  相比莱茵生物上周大涨46.43%,今日也停牌的达安基因的涨幅就更为惊人,5个交易日高达60.97%,华立药业也有不俗表现。

  复牌后恐大跌

  那么,此类股票复牌后会有怎样的表现呢?

  有市场人士分析认为,莱茵生物两次停牌前都曾在股价连续涨停时,成交量却持续萎缩,被高度控盘的可能性很大;从5月8日该股大跌的交易席位来看,卖出的全是疯狂炒作的游资营业部,从游资贯有操作手法来看,莱茵生物目前累计涨幅较大,很可能在复牌后遭到游资大量抛售而导致股价暴跌。而同样是被游资炒作的达安基因和华立药业复牌后,大跌的可能性同样很大,投资者需多加注意这些概念股的风险。

  一不愿具名的私募人士也表示,游资炒作一只热点股通常都采用的是快打快撤的操作手法,通常不会在一只个股上停留超1周,所以这些被过度炒作的股票一旦停牌,复牌后前期介入的游资很可能会集体出逃,获利了结,以致股价大跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册