首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球甲流确诊病例日增千人 发达国家忧经济受损

2009年05月19日 21:31 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京五月十九日电 第六十二届世界卫生大会十八日在日内瓦开幕当天,关于甲型H1N1流感问题高级别协商会得以举行。根据世界卫生组织最新数据,全球甲型H1N1流感确诊病例连续三天以日均千例的数量增加。而日本、英国等多个国家担心经济遭受打击,请世卫组织在提升全球警告级别前要深思。

  据世卫组织最新公布的资料显示,截至十九日,全球共有甲型H1N1流感确诊及死亡病例九千八百三十例,其中死亡七十九例。

  世卫组织总干事陈冯富珍在世界卫生大会上说,全球死于甲型H1N1流感的病例中,多数人在感染流感前已患有心脏病、糖尿病等慢性疾病,感染流感后病情恶化最终死亡。而根据目前临床观察,全球慢性病患者以及死亡病例的大约百分之八十五都集中在那些中低收入国家。感染甲型H1N1流感以及死亡风险较高的人群在发展中国家最多。此外,孕妇感染甲型H1N1流感及死亡风险较高,尤其在那些医疗卫生体系薄弱的国家,流感的侵袭将会增加孕妇的死亡风险。

  陈冯富珍强烈呼吁各国密切关注疫情动态,各尽所能共同保护发展中国家,以避免它们再次成为全球性疫病中的最大受害者。

  过去两天来,日本的甲型H1N1流感确诊病例迅速攀升到一百七十多例,引起世卫组织等高度关注。舆论预测,如果日本的疫情进一步恶化,世卫组织可能在近期宣布流感大流行警告级别升至六级。

  但在本次世界卫生大会上,日本、英国、墨西哥等多个国家称,世卫组织一旦宣布全球流感大流行,势必会引发各国民众恐慌,世界经济将遭受沉重打击。比如某些国家可能关闭边界、限制旅行;各国机场可能加强检疫和隔离措施;疫苗生产商将被迫停产季节性流感疫苗,转产针对甲型H1N1流感病毒的疫苗;各国的医疗卫生体系届时也可能不堪重负。

  这些国家请世卫组织在决定提升警告级别前一定要深思,并提议应修改宣布进入流感大流行的标准,认为除了流感在全球的传播范围,还应该考虑病毒的致命程度。

  目前美国已成为甲型H1N1流感确诊个案最多的国家。而面对世卫组织希望美国“加强采取措施”的建议,美国疾病控制和预防中心甚至连续两天没有更新流感患病数据。美国对这场流感的重视程度从政府到民间都显得掉以轻心。有媒体指出,美国当前的经济危机使得有关方面投鼠忌器,担心大规模的恐慌会雪上加霜。美国媒体已开始批评纽约政府早前鼓励学校复课,甚至停止更新流感患病人数的做法是“过早放松警惕”。事实证明,纽约市如今正遭遇甲型流感的新一轮爆发。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册