首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新流感疫苗政府将埋单

2009年05月24日 18:46 来源: 新京报 【字体:

  国产疫苗价格不会高于普通流感疫苗;福建两岁婴儿疑患H1N1流感

  本报讯 (记者魏铭言)昨日,国家流感大流行疫苗制备企业负责人透露,国产甲型H1N1疫苗将由中央或地方政府埋单。

  现有生产线可随时转产

  昨天,获准负责生产甲型H1N1流感疫苗的这家企业的相关负责人说,我国拥有年产2000万到3000万支流感疫苗的能力。如果防控疫情需要,现用于季节性流感疫苗的生产线可随时转产新疫苗。

  至于甲型H1N1流感疫苗的价格问题,该公司总经理说,因为是国内自主研发的疫苗,疫苗价格不会高于现在公众接受的普通流感疫苗的价格。普通流感疫苗的出厂价是30元人民币左右。

  接种了新疫苗,是否就不会得甲型H1N1流感?这位负责人说,疫苗的作用首先是保护不发病,或者即使发病了,但是病得很轻,降低死亡风险。

  他还表示,疫苗批量生产后将依次为高危人群、重点人群和适龄适用人群接种。所谓高危人群,包括医务人员,实验室人员、海关的检验检疫人员以及经常出入境人员等。

  世卫毒株推迟来华

  由于疫情不断发展,世卫组织亦坦言,甲型H1N1流感疫苗的研制和生产,比流感专家先前的预期更困难。

  据了解,世卫组织提供的疫苗用毒株将推迟来华。前日,国家流感中心主任舒跃龙表示,我国得到疫苗用毒株的时间,会延迟至5月底或6月初。我国现有病例中分离到的毒株,主要用于比较病毒是否发生变异。

  上述企业的工作人员说,“毒株”共享时间延迟的一个原因是,世卫组织以及相关专家,需要花大约两周时间,审慎地论证这些疫苗用毒株的安全性。

  ■ 疫情

  福建两岁婴儿疑患H1N1流感

  随家人从纽约经香港回家;有关部门正追踪同机密接者

  本报讯 (记者吴鹏)福建省福州长乐市医院收治的一名发热婴儿,被初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。

  这名出生于2007年8月的女孩儿,与家人于纽约当地时间5月19日上午乘飞机回国,航班号为CX841。5月20日,经停香港机场大约3小时,18时30分转乘KA662航班到达福州长乐国际机场。随后一家人乘出租车回到长乐市家中。

  5月21日上午8时,女孩出现发热等症状,当地卫生院测量体温为39℃,被立即转送长乐市医院感染科隔离治疗,入院时体温37.3℃。

  记者了解到,目前女孩儿体温37.5℃,伴有咳嗽、流涕等症状。但是专家说,患儿的生命体征稳定。福建省卫生部门正全力救治患儿。

  据了解,患者所乘的KA662航班上共有160名乘客,机组人员8名,其中密切接触者38人。已追踪到并实施医学观察的有29人,另有7人离开福建,已通报卫生部及相关省份;另有2人正在追查中。对同机的其他121名乘客正在追踪并随访。8名机组人员已通报航空公司采取必要措施。患儿家属及其就诊过程中的密切接触者8人已全部实施医学观察。

  昨日,卫生部甲型H1N1流感临床专家组副组长徐小元对本报表示,婴儿患有甲型H1N1流感,服用适量达菲即可治愈,该病毒对婴儿无特别影响,病死率也不高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册