首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主板IPO将先于创业板开闸 首发公司或为金融企业

2009年05月26日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  ==文章导读==

  特别关注:

  主板IPO可能6月初重启 专家激辩A股走势

  首发公司猜想:

  33家准IPO公司 谁有望拔头筹首发公司或为金融企业 金融板块个股一览

  创业板何时推出:

  国务院:适时推出创业板 推进场外市场建设业内:创业板八九月份推出可能性大

  市场观察:

  IPO重启未吓坏大盘 基金看好当下五大板块(附股)不跌反涨 后市何去何从?

  本页:主板IPO将先于创业板开闸 首发公司或为金融企业

  东方早报记者 忻尚伦

  上周五发布的新股发行制度改革征求意见稿,经过两天的消化期,并未给市场带来强震。早报记者获悉,昨天下午,证监会再次就新股发行改革事宜举行了沟通会。据悉,IPO各方面审查将更为严格。

  新股发行制度改革推行后,IPO何时重启、哪家公司会成为首发公司,成为市场关注的焦点。证监会相关负责人称,5月22日发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》将先在主板市场实施。“不出意外的话,主板的IPO将先于创业板开闸。”一权威人士透露,虽然IPO开闸在即,但监管层将根据市场情况把握发行节奏,“不会造成泄洪的压力”。

  资料显示,目前已经通过发审会、尚未拿到批文的公司有33家,拟发行股本总计超过143亿股,其中拟发行股份最多的为中国建筑股份有限公司,拟发行股份数达到120亿股。其他拟发行股份超过1亿股的公司还有光大证券股份有限公司、四川成渝高速公路股份有限公司和招商证券股份有限公司。尚在排队、并未通过发审会的公司约在300家以上。

  接近监管机构的人士日前向《财经》记者透露,首家公司有试点意味,利用首家公司IPO验证新股发行制度改革后的效果,是监管机构重点考虑的因素。

  该人士认为,考虑上述因素,首家公司应该具备几个条件:首先,首发公司的发行规模要适中,规模太小没有验证的意义,规模太大也没有必要;其次,从行业角度看,要选择周期性波动不会太大的公司,这样公司的业绩较为稳定;此外,首发公司的行业要有一些同类可比公司,以便在定价估值时有很好的参照,这样才能验证新股发行制度定价规则是否有效。

  而据早报记者多方了解,眼下市场盛传,IPO重新开闸后,首发公司或许在金融行业中诞生。

  一总部位于深圳的券商投行部负责人称,在建设新资本市场的过程中,证券公司将发挥不可忽视的作用,“国内证券公司正进入资源大整合时期”,要建设若干家全国性的券商龙头、要打造标志性的区域公司。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册