首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委称近期不会上调油价 政府要权衡各方利益

2009年05月28日 07:44 来源: 龙虎网 【字体:

  此前报道:

  成品油调价时间窗口今晚再现 或上涨500元中石化呼吁调油价 近半网民质疑称难上调

  相关阅读:

  纽约市场油价升至6个月新高业内称油价上涨传闻系受4%误导 未到非调不可地步

  成品油涨价的传闻昨天着实将南京的车主们又“忽悠”了一把。由于连日来各界对成品油涨价的预期持续升温,不少专家又将调价节点预测在了28日凌晨,结果昨天下午4点钟,记者就在南京中山南路加油站附近看到,加油的汽车排起百米长队,完全占据了中山南路右侧的一股车道,一直排过了陆家巷。不过,昨天傍晚国家发改委终于辟谣,表示近期成品油价格不会上调。

  听说要涨车主排队加油

  昨天下午4点多,记者看到中山南路右侧一股车道一直堵到了陆家巷口往北的地方,再往前打听才发现原来是排队加油的。“看网上说今天晚上要调价,而且说是要调三四毛钱,我特地早早地溜了号来加油,没想到这么挤,已经排了15分钟了,还没排上!”一位司机告诉记者:“月初那次说要调价我就赶着加了一箱油,结果后来又没调,不管了,反正总要用油的,排就排会儿吧。”记者在加油站里看到,连一些骑摩托车的市民都来凑热闹,在最左侧的加油机跟前停了四五辆摩托及助力车,等着见缝插针加点油。不过,也有不少市民心态比较好,看见排这么长的队就打方向盘绕走了,“涨不涨还不一定,说不定又是虚惊一场。”

  发改委称近期都不会调价

  在上午看到各大网站上关于成品油晚上要调价的消息后,本报记者下午分别向省物价局和相关成品油销售企业求证,不过得到的消息都是没有接到任何通知。相关企业人士告诉记者,和本月上旬的那次“虚惊”还不一样,那一次公司内部已经有开始部署的动态。而昨天他们在内部没有听到任何风声。

  果然,到下午5点多,国家发改委一则辟谣的消息又登上了很多网站的醒目位置:国家发改委称近期成品油价格不会上调。有意思的是,由于以往每次成品油调价的操作都是在下班后加班进行的,这位人士还进一步表示,“发改委相关部门工作人员今天将正常下班,节日期间也不会加班。”

  调与不调,政府也在权衡

  事实上,昨天遍布网络的成品油调价传言基本都是根据5月8日国家发改委公布的成品油定价办法推算出来的。“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格”,而眼下的国际油价早就达到了调价的条件,再加上国家发改委已经先期调整了航空煤油价格,前两天中石化的董事长也放话出来表示调与不调5月28日是个节点,各界对成品油价于今天凌晨上调的预期就更高了。

  然而,为什么国际油价已经超过了60美元,国内油价此次一反常态没有急着“追涨”,业内人士也作出了判断:上一次国家发改委的成品油涨价申请到了国务院被打回,政府主要就是从整个经济发展的角度来考虑的,认为此时调价不利于经济回暖。而且,定价规则中的“可”字原本就给调价留下了很大的余地,尽管近期市场风传将调价但一直无动静,或许也表明政府仍在充分权衡经济发展与调油价的得失利弊。

  目前江苏成品油供应充足

  记者昨天还采访了多位江苏石油行业业内人士,他们告诉记者,虽然随着经济回升,以及农忙、气温升高等因素,五月份我省的油品需求比四月份有所上升,但需求和去年同期比还要少,近期社会汽柴油供应从总体来说,应该还是供大于求。无论汽油还是柴油,全省供应是正常的,资源比较充足。但加油站促销不多,以中石化为例,在全省范围除了有加油卡抽奖活动外,暂时没有其他促销。

  业内人士表示,尽管近期国际油价对国内成品油价格调整的压力仍然存在,但本月调价可能性不大。从昨天的再度“虚惊一场”也可以反映出,希望消费者要保持理性,不要轻信市场传言。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册