首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳今抵京,继续推销美国债?

2009年05月31日 08:07 来源: 解放日报 【字体:

  继美国众议院议长佩洛西率团访华后,今天,作为奥巴马总统的特别代表,财政部长盖特纳也将开始他履新以来的首次中国行。中美两国将如何展开全新的“战略与经济对话”,美国政要相继访华又预示了奥巴马政府对华政策的哪些新动向?这些疑问都成为人们关注的热点。

  新财长此行谈些啥

  过去,美国一些官员在访华期间,习惯于在人民币汇率、贸易赤字等问题上做文章,比如前财长保尔森。这次新财长首度到访是否也会老调重弹呢?

  据报道,盖特纳前几天接受媒体采访时已明确表示,他不会继续这种“抱怨式外交”的做法。他重申,美国致力于推进积极合作全面的美中关系。他此次访华,一来想与中国讨论当前世界金融经济形势以及中美两国如何加强合作应对金融危机,二来是为定于今夏举行的首轮美中战略与经济对话准备工作与中方进行沟通。

  然而,盖特纳的慷慨承诺并未让分析人士吃下“定心丸”。清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭认为,盖特纳此行的主要目的还是要来推销美国国债,要求中国继续增持,以解美国现金短缺的燃眉之急。《纽约时报》也分析说,中国是否愿意继续购买美国国债是盖特纳此行的“心头大事”。因为,国际市场当前面临的最大问题是,中国继续购买美国国债的力度将有多大。

  至于人民币汇率问题,周世俭认为,即便盖特纳不谈,中国也要主动谈,借此机会对人民币升值问题做个了结。“中国要挺直腰杆,理直气壮地把美国的无理要求顶回去,并就此立下规矩,叫美国不要再拿人民币汇率等问题非难中国。”周世俭说。

  当被问及美国前后两任财长的行事风格会有何不同时,周世俭风趣地以“老狐狸”来比喻保尔森,用“小骡子”形容盖特纳。他说,相比嘴甜心苦的保尔森来说,盖特纳比较直来直去。《华尔街日报》则这样评价盖特纳———“虽然和中国的渊源比其前任保尔森更久远(他年轻时曾在中国生活过,还学习了汉语),但盖特纳还是需要花时间来熟悉中国,毕竟他在中国金融和政治领域的知名度还很有限。”

  与华过招手法变软?

  另一个值得注意的迹象是,美国政要近来可谓“扎堆”访华,而议题“刷新”之快更是出人意料。

  在盖特纳访华前,众议院议长佩洛西率团来访,参议院外交关系委员会主席克里也随行。最爱拿人权问题来批评中国的佩洛西议长此行却不再祭出人权大旗,而是大谈能源与气候变化问题;再早些时候,国务卿希拉里·克林顿访华时同样没有抱怨和敲打中国,还再三感谢中国购买美国国债;而美国媒体对盖特纳此行的相关报道中,“安抚”一词出现频率最高。分析人士认为,盖特纳将花大部分时间来安抚中国,采取软手段拉拢中国与其合作,涉及美元、美国国债、两国战略关系等多个领域。这一切是否预示着奥巴马政府与中国打交道的方式或策略在暗暗地转向?

  中国人民大学国关学院副院长金灿荣指出,从今年一批美国高官陆续访华的言行来看,对华示好已非个别官员的个体行为,而是形成一种“集体性行为”。而这一放下身段的姿态又和奥巴马上台后提出的“智慧外交”理念一脉相承。副总统拜登将年初的欧洲之行定位为“倾听之旅”;希拉里国务卿访俄时与俄罗斯按下关系“重启”键;对古巴、伊朗也频频伸出橄榄枝,“由此可见,对华外交从原先的颐指气使向现在的‘不再抱怨’转变,其实是‘智慧外交’的一个有机组成”。

  对于转变的原因,金灿荣认为,除了因金融危机有求于中国这一直接动机外,美国受反恐和两个核问题牵制而导致外交心态变化,也是重要因素之一。

  中美应当如何互动

  美国有线电视新闻网曾评价,盖特纳此行是“奥巴马政府对一个可能扭转世界经济颓势的国家作出的第一个姿态”。如何评估奥巴马政府对华外交的“温柔转身”,中国又当怎样与其互动?

  金灿荣指出,抛弃“抱怨式外交”只是行事风格的变化,或者说是达到目标的方式在变化,但是美国的最终战略目标是不会改变的。比如,对人民币汇率问题谈或不谈只是随时机变化而定,其最终目的还是要中国全面开放金融市场。“此外,美国给你一个笑脸,目的是要你来埋单,分担责任。”

  谈到“责任”问题,周世俭认为,中国应当对美直言相告,美国自身要担负起金融大国的国际责任。“美国总是说中国要做负责任的大国,但中国政府是为13亿老百姓负责,而不是为美国一家负责。”就在中国大量购买美国国债之时,美国财政赤字却在不断攀升,2008财年是4550亿美元,2009财年预计将升至1.84万亿美元,相当于美国GDP的13%,这是和平时期以来的最高值。有鉴于此,中国有理由质询美方,美国国债的安全性何在,同时,美方将采取什么有效措施来确保投资安全。

  “不再抱怨”,当然会为中美关系减少一些隔阂,但更重要的是,双方能否真正坦诚以对,彼此尊重对方的核心利益和关切。希望奥巴马政府对华外交的变化,不仅仅是艰难时世下的权宜之计。

  驻京记者 廖勤 驻美记者 宰飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册