首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家能源局副局长:新能源发展规划将适时出台

2009年06月01日 10:27 来源: 中国新闻网 【字体:

2

国家能源局副局长刘琦 摄影/中国网 王锐

  中新网6月1日电 国家能源局副局长刘琦1日表示,新能源发展规划还要进一步的深入的研究,在条件成熟的时候,适当的时机会出台。 [查看完整实录]

  刘琦1日出席国新办发布会,介绍我国能源行业应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展的有关情况,并答记者问。

  刘琦表示,国家能源局正在组织研究拟定新能源的发展规划,我们在4月2日正式启动这项工作,近两个月的时间,我们广泛听取了部门、地方、企业和专家学者的意见,现在应该说初步形成了一个比较成熟的讨论稿。国家能源局还要进一步的深入的研究,按照程序还要上报国家发改委、上报国务院,我想在条件成熟的时候,适当的时机会出台。

  刘琦介绍,关于新能源很难界定,各国的说法都不一,我们这次编制的新能源发展规划,把能源主要界定在两个方面,一个方面是关于风电、太阳能、生物质能等新的能源。另一方面,对传统的能源进行技术变革所形成的新的能源,比如说对煤炭清洁的高效利用,比如说车用新型的燃料,以及智能电网,等等。

  此外,刘琦介绍了新能源规划基本框架有五个方面:第一,我国新能源的现状及面临的形势;第二,指导思想和基本原则;第三,规划的目标;第四,工作任务和重要项目;第五,政策保障措施。

  刘琦表示,新能源规划我想有三个方面的意义,也可以说是一石三鸟。第一是应对当前的金融危机,扩大内需、拉动投资、增加就业,第二个是应对气候变化,调整能源结构,持续能源的可持续发展。第三个是抢占未来经济发展的制高点,提升中国能源的国际竞争力。(据中国网直播文字整理)

  查看:新能源概念板块实时行情

  更多热点关注:

  中国将对占地面积大的政府建筑推广太阳能热水器

  能源局:大力发展核电 重点支持核电装备国产化

  官员解读油价上涨过快 称有些国家增加原油收储

  能源局:“中海油”海上油田开发并非垄断经营

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册