首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当你离开的时候:乔布斯的苹果编年史

2009年06月01日 10:50 来源: 《长江》 【字体:

  苹果自1976年成立以来,在计算机领域屡掀狂潮。不论何时,回顾计算机历史,苹果都将是不可回避的字眼。而历史也能证明,所谓的“苹果时代”、“乔布斯的时代”也不是神话。史蒂芬•乔布斯——被誉为最成功的管理者也是公认的“计算机狂人”,于今年初宣布离开苹果CEO。以后的“苹果时代”将是怎样的?

  1976.4.1

  苹果电脑成立

  在愚人节这天,21岁的史蒂芬 P. 乔布斯和25岁的史蒂芬 G. 沃兹尼亚克,在加利福尼亚州的Cupertino创立了苹果电脑。由于25万美元的投资,前Fairchild半导体和英特尔的主管,A.C•麦克•马库拉成了公司的第三个创始人。

  1976.7

  苹果发布旗下第一台电脑

  苹果的第一台产品,Apple I,只是一个装有主板的简易装备。最大的亮点是一体化的键盘和木制机身。

  Apple I在1976年7月开卖,售价666.66美元。

  1977.4.17

  苹果推出Apple II

  AppleII是苹果的第一个主流电脑产品,当时全美的中学和语言学校几乎都会有Apple II的身影。

  1984.1.24

  苹果推出第一代

  Macintosh电脑(亦称麦金塔、Mac、苹果机)

  Macintosh是最早使用图形界面的电脑之一,不再需要输入长长的命令,用户只需轻点鼠标就能控制自己的电脑。

  标价2,495美金的Macintosh电脑肩负着挑战IBM个人电脑的重任。

  1984

  第一代Macintosh电脑的

  广告攻势

  对当时大多数个人和企业来说,最受欢迎的个人电脑来自IBM。于是Macintosh的广告就瞄准了个人和那些企业科技主管们。

  1984年的一个介绍Macintosh的广告:一个活泼的Hello

  1985.9.17

  史蒂芬 P. 乔布斯

  离开苹果

  乔布斯先生从百事可乐挖来约翰•斯科利(John Sculley)。乔布斯对斯科利说过一句非常经典的话:“你是想把余生都花在卖糖水上呢?还是想要个改变世界的机会?” 斯科利上任不到两年,乔布斯就因为在权力斗争中的失败而离开苹果。

  1987.3.2

  Macintosh II上市

  乔布斯离开苹果后的第一个产品是Macintosh II。放弃原有的一体化设计后,Mac II和市场上的其他个人电脑几乎看不出什么区别。

  1990.3

  Mac II的衍生产品

  1988年到1990年3月,Mac II陆续推出了四种型号IIx,IIcx,IIci和IIfx。

  1991

  PowerBook诞生

  苹果第一个真正成功的移动电脑是1991年的PowerBook。型号180c的PowerBook在1993年推出,包括一个8.4寸的彩色LCD屏幕。1993年6月推出了PowerBook 180c。

  1993

  苹果推出19种产品

  苹果的产品策略让其铁杆用户感到十分困惑。购买者必须仔细区分各种产品,因为它们看上去是那么接近和相像。更让人困惑的是,在苹果的每条产品线上都有好几种不同型号的产品。同年,苹果老大约翰•斯科利也丢掉了饭碗。

  1995.5

  “山寨”产品的进攻

  考虑到多年前犯下的严重错误(苹果当年没有把其操作系统授权给其他制造商),苹果管理层决定允许第三方制造商在其他电脑上安装苹果操作系统。这个试验是个彻头彻尾的大败局。

  1996.12.20

  乔布斯归来

  离开苹果后,乔布斯创建了新的电脑公司Next。苹果购买Next后,不但把乔布斯重新带回苹果,也给公司带来了一个新的操作系统。乔布斯离开苹果后还买了一个公司,著名的皮克斯动画(Pixar)。2006年,乔布斯以74亿美元的报价把皮克斯卖给迪士尼公司。

  1998.5.6

  iMac横空出世

  对果粉来说,iMac是一次本质的回归。独特的一体化设计完全符合最初的Macintosh设计思路,正是这样的设计挽救了当时苹果岌岌可危的声望和品牌。iMac也是第一个用光驱完全取代3.5寸软驱的电脑。1998年5月6日,乔布斯揭开iMac的神秘面纱:标价1,299美金。

  1999.7.2

  iBook的黎明

  苹果的iBook标价$1,599美金,属于低价笔记本。它包括可以连接互联网的无线技术,而且有两种颜色可供选择:橘红色和蓝莓色。当时确立的产品架构一直延续至今:笔记本的两条产品线,台式机的两条产品线。

  2001.10.23

  iPod的征途

  2001年,和一摞扑克差不多大小的第一代iPod重6.5盎司,标价399美金。第一代iPod,最多可以存放1000首歌曲。

  2004.7.31

  癌症治疗

  49岁的史蒂芬•乔布斯因为胰腺癌进行了一次肿瘤移除手术。在一封发给苹果员工的email中,乔布斯公布了他的病情:一个胰岛细胞瘤被及时发现并成功移除。Cook目前担任苹果的COO并在乔布斯离任时掌管大权。

  2007.1.9

  iPhone

  短短两年时间,苹果已经卖出1740万台iPhone。苹果已经一跃成为世界第二大智能手机制造商。

  2008.10.14

  乔布斯的健康问题

  在2008年的一个产品发布会上,乔布斯把他的血压值放在发布会的幻灯片中,试图击破关于他健康问题的不实谣传。

  2009.1.14

  乔布斯宣布离职

  乔布斯对外公布因健康问题暂时离开CEO职位,苹果股价在数小时内迅速下滑。

  (原文发表于2009年1月22日《时代人物周刊》,由译言编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册