首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回顾:通用百年美国梦碎

2009年06月01日 15:20 来源: 羊城晚报 【字体:

  国际档案

  从100多年前起步扩张,到称霸汽车业数十年,再到落后对手、债台高筑,通用的百年历程从一定程度上代表了“美国梦”的沉浮。

  起步扩张

  通用汽车公司成立于1908年,最初只生产别克牌汽车。不过,通用起步阶段即大举扩张旗帜,短短3年内吞并多家汽车品牌。

  成立之年,通用并购奥斯莫比公司,次年成功将凯迪拉克、吉姆希等多个品牌纳入麾下,1911年开始生产雪佛兰汽车。此后,悍马、土星和萨博品牌陆续成为通用成员。

  美联社说,通用此后陆续引进自动传输生产系统、第一次将V8引擎装入雪佛兰汽车、在凯迪拉克设计中采用当时新颖的尾翼外观。1953年,堪称经典的跑车“克尔维特”(Corvette)正式下线。

  对于那个时代的美国人来说,不管他们属于哪个年龄层,都能找到一款通用车能代表他们的“梦想”。比如,凯迪拉克对许多人来说就是成功“印章”,至今还被人用来比喻高端产品。

  “你的生活方式,你取得什么成就,都能用你这时所驾驶什么通用汽车衡量出来,”纽约州锡拉丘兹大学研究美国流行文化的教授罗伯特·汤普森说,“凯迪拉克意味着奢侈,意味着你已经实现了美国梦想。”

  “美国心跳”

  接下来数十年中,通用迎来发展黄金时期,一度占据国内汽车市场的半数以上份额。

  对于现年66岁的退休老人查克·李普曼来说,他所拥有的一辆1955年款红白双门雪佛兰汽车永远是最爱,因为这能让他回想起年轻时期。

  “成长过程中,我父亲买的都是通用产品,”李普曼说,“我就这样爱上雪佛兰不能自拔。”

  实现购车者梦想的同时,通用也在给予旗下汽车员工实现梦想的机会。截至1979年,通用旗下拥有61.8万汽车工人,成为美国国内最大私人雇主。得益于企业高福利待遇和稳定收入,数以十万计的蓝领工人由此买上公寓和汽车,跻身中产阶级。

  “从1921年到1980年,通用从未亏过钱,”位于密歇根州的汽车研究中心首席经济学家肖恩·迈凯林顿告诉法新社记者,“不管发生什么,每年的资本回报率目标都定在20%,而它都做到了。”

  法新社报道,第二次世界大战期间,通用一些工厂被用作生产飞机、坦克以及军火物资。此后数十年,通用触角还扩展到火车、火箭和家用空调等非汽车领域。

  以汽车实现国人梦想、以生产创造百万就业、以利润助推国民经济,通用这一名字,以相当的号召力影响美国以及美国文化。上世纪80年代末期,通用在推广旗下品牌时甚至把雪佛兰比喻成“美国心跳”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  通用命悬一线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册