首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两部门联合发文加强银行业金融机构财务和风险管理

2009年06月01日 16:53 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京6月1日消息(中国之声记者孙莹)财政部和银监会31日联合印发《关于当前应对金融危机加强银行业金融机构财务和风险管理的意见》要求银行业金融机构进一步加大支持经济发展的力度,加强财务和风险管理,提升防范和化解风险的能力,促进国民经济平稳较快发展。

  《意见》指出,为应对国际金融危机,银行业金融机构积极采取应对措施,调整发展战略,增加信贷投放,加强经营管理,提高服务质量,取得了初步成效。

  《意见》强调,银行业金融机构要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大内需、促进经济增长的各项部署和要求,切实加大金融支持经济发展的力度,全面提升服务国民经济的效率、能力和质量。

  《意见》要求,银行业金融机构要高度关注借款企业财务管理状况,高度关注借款企业对外担保以及其他或有负债情况,防止信贷风险积聚;在开展并购贷款业务时,要按有关规定认真分析和评估并购贷款风险,避免因企业盲目扩张造成银行信贷资金损失。要统筹处理好有效发展和审慎经营的关系,增强对风险的判断和识别能力,确保新增贷款质量稳定。

  《意见》还要求,银行业金融机构要强化内部风险控制,切实防范市场和操作风险;及时足额提取拨备,努力化解不良资产;审慎开展并购,防范境外投资风险;加强委托代理业务管理,努力降低表外风险;着力加强成本控制,避免费用刚性增长;加强财务分析与风险预警,提高战略决策能力;深化公司治理改革,维护出资人权益。

  下一页:刘明康:保持案件防控高压态势 维护银行业安全稳健运行

  

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  货币政策“适度宽松”基调未变

  中行董事长:货币政策已在收缩

  货币政策调而不控 再难见上万亿信贷投放

  周小川表示或对适度宽松货币政策做动态微调

  透视适度宽松货币政策实施近200天

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册