首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用申请破产保护 中国进场好机会显现

2009年06月01日 16:58 来源: 中国广播网 【字体:

  相关:通用中国:通用汽车在华业务继续保持快速增长 

  中广网北京6月1日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时11分报道,再过几个小时,美国通用汽车或将正式申请破产保护。语记者探访底特律,为中国之声带来独家报道:大限已到,“没落之城”并不没落;涅磐重生,破产保护其实不坏。中国又能从中得到什么启示?是隔岸观火还是主动出击?

  虽然通用管理层眼下不愿证实,但业界普遍预期这家美国最大汽车生产商将于当地时间6月1号正式申请破产保护。通用汽车曾经是美国工业的荣耀和象征。在被丰田取代之前,通用在世界汽车业老大的位置上坐了很多年,由它引领的美国汽车业一度被奥巴马称为“美国精神的标志”。

  但这个曾经的老大,如今却身陷破产危机:工会要求养老金回报,董事会要求财务业绩回报,左右夹击下,通用汽车屡屡错失发展机遇,全球金融危机又给了它当头一棒。如此这般,“很差钱”的通用只好一而再再而三地向政府要钱。但奥巴马政府“置之死地而后生”的决心,不仅让执掌通用8年的CEO瓦格纳下了课,而且还严厉逼迫通用改革。

  “没落之城”底特律并不没落

  美国被称为“车轮上的国家”,如今,汽车业的轮子却摇摇欲坠。这场风波带给美国人、带给汽车城底特律的究竟是什么?要发展成为汽车强国的中国又能从中得到什么启示?就此,中国之声特别连线了中国新闻社驻美国记者魏晞。

  中国之声:魏晞你好!前不久的一项调查显示,超过一半的美国人认为,如果汽车业巨头破产,他们的生活不会受到影响。美国人似乎能平静接受通用破产的现实,但最近我们也看到了很多对底特律这座汽车城的报道,它的平静和没落却是人们不愿看到的,甚至有人说它已是一座“死亡之城”。这些天你一直在底特律采访,通用危机下的底特律,究竟是天堂还是地狱?

  魏晞:我原来也是抱着这样的观点来的,我也看了一些报道,说这个城市是荒草丛生特别空旷,很多建筑的玻璃都是破败的,我抱着这样的印象来到这座城市。事实上,底特律的市中心确实有一些荒芜,因为它的人口在逐渐减少。但是,看上去比较衰退的场面,首先不是经济危机造成的,也不是克莱斯勒等企业的破产造成的。底特律的衰退是从1967年开始的,是因为美国的一次种族冲突,当时整个城市的左半边烧为灰烬,底特律德城区就开始走向末路。底特律所代表的汽车城不仅局限在城区,而是以底特律为中心很大的一片区域,美国三大汽车巨头,通用、克莱斯勒、福特,其实只有通用总部是在底特律城区的,福特和克莱斯勒总部都是在底特律的周边几个非常大的一块区域里。而数以万计的汽车零配件经销商还有三大汽车的工厂也不在底特律的城区,从整个区域看,底特律这个汽车城还是充满生机的,情况也是非常好的,底特律城区以外的区域就像一个以普通的美国城市一样生机勃勃,每天大家忙忙碌碌的,吃饭、购物都要排很长的队伍,大家的心情也很乐观,他们觉得生活还是能恢复原状的。如果说底特律是一个“没落之城”,误解其实挺深的,底特律可能只是一个阵痛,过了阵痛还会重新恢复生机,永远会是美国汽车业的中心,这个地位是不会改变,至少近几十年是不会改变的。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  通用命悬一线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册