首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家能源局直面当前能源四大热点

2009年06月01日 17:13 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月1日专电题:国家能源局直面当前能源四大热点

  新华社记者 周英峰 刘铮

  中国的能源状况一直为国内外所普遍关注。6月1日,国家能源局局长张国宝率领两位副局长,面对国内外记者的轮番发问,直面当前能源领域的四大热点问题。

  热点一:新能源发展规划何时出台?

  近一段时间,业界不时传出有关“国家正在制定新能源发展规划”的传言,这一点在国新办发布会上得到了权威答案。

  “国家能源局正在组织研究拟定新能源的发展规划。”国家能源局副局长刘琦介绍说,国家能源局于4月2日正式启动这项工作,目前已初步形成了一个比较成熟的讨论稿。按照程序,规划还要上报国家发展改革委和国务院,将在条件成熟的时候选择适当的时机出台。

  针对外界有关新能源发展规划内容的猜测,刘琦说,这次编制的新能源发展规划,把新能源界定为两个方面:一是风电、太阳能、生物质能等新的能源,二是对传统能源进行技术变革所形成的新的能源,如煤炭清洁高效利用、车用新型燃料等。

  刘琦指出,制定新能源规划可以说是“一石三鸟”:一是应对当前的金融危机,扩大内需、拉动投资、增加就业;二是应对气候变化,调整能源结构,推动能源的可持续发展;三是抢占未来经济发展的制高点,提升中国能源的国际竞争力。

  据刘琦介绍,下一步中国发展新能源要着力做好五件事:一是把新能源放在一个战略地位;二是做好新能源产业发展规划;三是加强新能源的技术研发;四是大力增加对新能源产业的投资;五是创新体制,促进新能源的发展。 [国家能源局:中国正在制定新能源发展规划]

  热点二:国际油价是否继续上涨?

  今年以来,国际油价涨幅很快。1至5月份,国际油价从最低每桶37美元一度上涨到最高每桶66美元,幅度变化相当大。特别是5月份,是近10年来单月涨幅最高的一个月份。

  对于这一现象,张国宝认为,最近一段时间油价过快上涨,已经说明有些游资又进入到了油市。因为实际上原油的需求这段时间并没有大的上涨,而且在今年上半年对原油的进口中,有相当部分是有些国家看到油价比较低,在增加自己的收储,并不是在实际消耗原油。

  张国宝指出,总的来看,全世界由于受金融危机的影响,对原油的需求是在下降的。据有关统计资料,大概每天需求要比过去下降420万桶。金融危机发生以后,国际石油价格下降,OPEC国家采取了一系列关于调整石油配额的措施,但这些措施并没能够止住油价下跌的趋势。而且OPEC国家关于削减配额也会受到各种因素影响,多数OPEC国家认为,现在还不宜减少石油配额。

  5月31日,国家发展改革委决定调整成品油价格,每吨成品油已经平均上调了400元人民币。下一步,成品油价格是否还有调整的空间,这也成为媒体记者追问的焦点。对此,张国宝只是表示,这次油价调整是根据中国成品油价格与国际接轨的机制来实施的。 [中国成品油价格调整有机制依据]

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  新能源产业迎来新机遇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册