首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所严惩短线操纵 限制吴宝珍账户一个月交易

2009年06月02日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 苏江

  针对近期个人投资者吴宝珍账户今年以来反复发生的涉嫌短线操纵行为,上海证券交易所日前对其进行了限制一个月交易的惩罚措施。

  这是继去年6月份上交所对中兵光电600435行情,爱股(600435.SH)有关投资者涉嫌短线操纵行为进行限制账户交易之后的再次出手。

  上交所相关人士透露,今年以来,上交所通过对短线操纵等违规行为的监控发现,一个名为吴宝珍的个人投资者的账户在近期交易十分频繁,先后在*ST天龙(600234.SH)、亚盛集团600108行情,爱股(600108.SH)和浙大网新600797行情,爱股(600797.SH)等多只股票的交易中涉嫌短线操纵。

  这种短线操纵的手法通常为通过频繁大量买入申报并频繁撤销申报,或者采用大单追涨停的方式,并不以实际买入成交为目的,而是影响其他投资者对相应股票供求和价格走势的判断,从而误导其他投资者跟风。

  此后,针对吴宝珍账户的上述行为,上交所曾经多次采取包括口头和书面警示在内的一系列监管措施,但该账户的该类行为并没有停止。

  “由于其交易行为严重扰乱了证券市场正常的交易秩序,并对其他投资者的投资决策产生了较大的负面影响”,上交所最终决定对该账户采取限制交易一个月的处分措施。

  据上交所人士介绍,该类短线操纵行为被一些游资采用,呈逐步扩散趋势;为警示此类违规行为,维护正常的交易秩序,上交所将采取包括限制账户交易在内的一系列自律监管措施;同时上交所还将研究完善打击短线操纵行为的长效机制,进一步加大典型违规交易行为的监管力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册