首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源发展规划将适时出台 风电和光伏唱主角

2009年06月02日 01:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ==政策详解==

  新能源发展规划待出 上网电价补贴力度将提高

  ==聚焦股市==

  主力暂无出走意图 新能源望全面补涨

  昨日新能源板块十大强势(名单)

  ==板块影响大揭秘==

  核电正在复苏设备制造商受益大 ¦¦ 节能建筑:新能源板块中的“不死鸟”

  电动汽车板块:可能会有震荡 ¦¦ 生物能源“钱途”难料

  群雄逐鹿风电产业 “明星”产业“大腕”曝光

  光伏业:急剧膨胀几家欢乐几家愁

  ==试点典范==

  上海新能源产业规划箭已上弦 ¦¦ 行动方案出炉:2012年产值1100亿

  ⊙本报记者 陈其珏

  继十大产业振兴规划之后,新能源发展规划已成为业内最为关注的国家级战略蓝图之一。在昨天举行的国新办新闻发布会上,国家能源局有关负责人对新能源规划的制定情况作了全面介绍和解读,并称规划将适时出台。这也是政府高层首次就新能源规划公开表态,暗示着这一规划的出台可能为时不远。

  成熟讨论稿已形成

  “国家能源局正在组织研究拟定新能源的发展规划。”国家能源局副局长刘琦说,“我们在4月2日正式启动这项工作,在近两个月时间内广泛听取了部门、地方、企业和专家学者的意见,现在应该说初步形成了一个比较成熟的讨论稿。”

  但他同时表示,这一规划的出台,还要进一步深入研究,按照程序还要上报国家发改委、上报国务院。条件成熟后,会在适当时机出台。

  就此次新能源发展规划中的新能源概念界定,刘琦表示,主要界定在两个方面:一是关于风电、太阳能、生物质能等新的能源;二是对传统的能源进行技术变革所形成的新的能源,如对煤炭的清洁高效利用、车用的新型燃料以及智能电网等等。

  据他透露,新能源规划的基本框架包括五个方面:第一,我国新能源的现状及面临的形势;第二,指导思想和基本原则;第三,规划的目标;第四,工作任务和重要项目;第五,政策保障措施。

  对此,国家发改委能源研究所一位专家昨天向本报记者表示,根据目前的草案,风电和光伏都将在新能源规划中占据相当大的比重,这两块的总投资可能超过1万亿元甚至更多。

  另据中国可再生能源协会的一份会议资料显示,近期中国生物液体燃料的重点技术研发方向是利用非粮食原料(主要为甜高粱、木薯以及木质纤维素等)生产燃料乙醇技术,以及以小桐子等油料作物为原料制取生物柴油技术,并建设规模化原料供应基地,建立生物质液体燃料加工企业。

  规划意义“一石三鸟”

  在谈及制定新能源规划的意义时,刘琦称,“有三方面意义,也可以说是‘一石三鸟’。第一是应对当前的金融危机,扩大内需、拉动投资、增加就业;第二个是应对气候变化,调整能源结构,持续能源的可持续发展;第三是抢占未来经济发展的制高点,提升中国能源的国际竞争力。”

  就最后一点意义,他进一步阐释称,“首先,新能源发展是一个方向,现在各国都非常重视新能源的发展,特别是经济发达体都把新能源发展放在更重要的战略地位。所以我们新制定的新能源发展规划就把这个作为一个追求、一个方向、一个目标去努力,所以中国的能源必须把新能源发展作为一个战略思考,要未雨绸缪。”

  “其次,一个新的产业发展,不光要政府推动、市场拉动,关键还要有科技去撬动。只有实现了科技的进步和撬动,才能使这个产业降低成本,形成规模化、产业化。最后,我们在制定规划期间和科技部进行了广泛交流,所以规划最后出台时大家会发现,科技在规划中的分量。”刘琦说。

  而就新能源创造财富、增加就业这两层意义,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在昨天发布会上特别举了无锡尚德和东北老工业基地的例子。他表示,无锡尚德的施正荣就是在介入新能源领域后登上了福布斯财富榜。而大连重机场今年的产值远远超过去年,主要也是依靠风力发电的订单比去年增加200%。

  “新能源产业振兴规划的制定具有非同一般的意义。它将与中国接下来的能源结构调整相结合,成为指导新能源产业未来发展的蓝图,将全面、系统地促进行业发展。”国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在接受上海证券报采访时说。

  并非效仿奥巴马

  在谈到中国下一步发展新能源的目标时,刘琦表示,要着力把五件事情做好:一是要把新能源放在一个战略地位上;二是做好新能源产业发展规划;三是要加强新能源的技术研发;四是要大力增加对新能源产业的投资;五是要创新体制,促进新能源的发展。

  值得注意的是,由于中国几项针对新能源的重大举措都是在美国新任总统奥巴马上任之后出台的,外界认为,中国似乎是在效仿奥巴马的做法。对此,张国宝昨天予以否认。

  “中国发展新能源,以及可持续发展能源并不是在这些国家公布新能源政策之后,如果你们注意一下的话,多年以来我们都在强调发展新能源、发展可再生能源。”张国宝说,“我们在两年多前,全国人大就通过了可再生能源法,这可不是在奥巴马当选总统之后。我们强调要发展太阳能、风能这样的可再生能源,也是在多年以前就开始。我们连续三年,风电的装机容量都是成倍、翻番地增加。我本人也在人民日报上发表了《要打造中国风电三峡》的文章,这也是在奥巴马宣布新能源政策之前。”

  “所以,别的国家关于新能源的一些政策对我们有借鉴的作用,我们会结合中国的国情来制定关于中国发展新能源的政策,但这些政策还是依据中国的国情做出来的。”张国宝说。

  他还在发布会上透露,“我们和美国在多边和双边交往当中,都把发展新能源和减少温室气体排放的合作作为中美合作的一个很可能发展的领域,双方都非常重视”。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  新能源产业迎来新机遇

   查看:新能源概念氢能板块实时行情

   查看:新能源概念风能板块实时行情

   查看:新能源概念核能板块实时行情

   查看:新能源概念太阳能板块实时行情

   查看:新能源概念锂电池板块实时行情

   查看:新能源概念锂电池板块实时行情

   查看:新能源概念节能照明板块实时行情

   查看:新能源概念垃圾发电板块实时行情

   查看:新能源概念乙醇汽油板块实时行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册