首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月份资金继续高速流入股市

2009年06月02日 01:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 周宏

  场外资金的井喷式入场在5月份继续进行。上海证券报和申银万国证券研究所共同推出的最新《股市月度资金报告》显示,2009年5月份,A股市场受场外资金加速入场和基金发行持续影响,出现了520亿元的资金净流入,月末资金由此攀升至11420亿元,创过去10个月的最高纪录。

  资金面依旧宽松

  最新发布的《股市月度资金报告》显示, 2009年5月1日至5月30日,两市的资金继续高速流入。中登公司截止5月22日的周数据显示,5月前三周,新增股票账户占比、新增基金账户占比,均较此前一月的状况明显上升,表明投资者在本轮上涨新高刺激下,股市投资意愿稳定。

  具体来说,2009年5月份,A股市场因券商佣金、印花税支出的交易成本为185亿元;而IPO仍未恢复。另外,市场资金直接流入610亿元;交易支出和资金流入均较上月有所减缓。这可能相当程度上受了月中行情调整影响。

  而新基金发行则继续回暖,5月成立了4只新基金,受长盛同庆147亿的首发规模带动,平均募资由上月26亿大幅上升至43亿,依据最近6个月成立的基金规模,估计5月基金建仓的增量资金在221亿元左右;经测算的股改限售股减持资金需求为125亿元 。综合上述因素,估计5月股市的存量资金流入520亿元,月末市场资金存量为11420亿元。

  总体上看,5月股市资金依旧保持高速流入的状态,资金面依旧宽松。

  本月初将再现小高峰

  跟踪日常的资金状况,则资金量的进入更加明显。《股市月度资金报告》显示,在5月份的18个交易日中,单日资金增量进多出少,“五一”小长假后首个交易日,资金净流入量超过4月30日的流出量,随后持续3个交易日流入。

  而5月的4个周末交易日,资金则均为净流出,其中22日、27日分别受IPO重启消息、端午小长假影响,流出量超过200亿。这亦显示出,场内资金同样有流出的意愿。

  参照今年3次假期休市后的资金回流状况,以及投资者入市意愿估计,6月初资金回流量将超过5月末的流出量,并将持续3至5个交易日。

  具体板块跟踪显示,5月份,资金加速流入饮料、电气设备和高PB板块。二级行业板块中,加速流出医药商业、化工新材料、医疗器械等6个下跌行业,缓慢流出小幅上涨的视听器材、化学制品、专用设备和其他电子器件行业。

  资金加速流入量占比(流通市值)居前的依次为饮料制造、橡胶、金属新材料、电气设备、环保和其他采掘,其中其他采掘、金属新材料板块涨幅超过15%。

  IPO重启影响不大

  而对于未来IPO即将重启的新闻,《月度资金报告》认为,其对市场资金面造成的压力不大。5月22日证监会发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》,《指导意见》强化了“网上散户为主、网下机构为主”的申购资金格局,网上申购收益率的上升将大幅增加中小投资者的资金供给,且主要以新增场外资金为主,比如居民储蓄;对现存二级市场资金的分流,仅限于风险厌恶性投资者,尤其是IPO恢复初期,打新资金将视申购收益率水平渐进流入,因此从这方面考虑对资金压力不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册