首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月全球航空需求降幅收窄

2009年06月02日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 索佩敏

  国际航空运输协会(下称“国际航协”)昨日发布4月份国际定期航班数据,客运需求同比下降3.1%,货运下降21.7%。 比3月11.1%的客运量降幅有明显改善,但国际航协认为,对于这一改善需要审慎看待,因为许多区域都是以收益为代价增加了运输量。初步的数据显示,部分区域5月份客运量继续出现两位数的下降。

  4月份航空客座率得到改善,为74.4%,3月为72.1%。但国际航协指出,这是由于假期出行多而造成的。未来定期航班的运力在第三季度末将会恢复到去年的水平。如果需求没有大幅提高,客座率可能会继续下降。

  从客运量看,亚太地区航空公司的客运量全球最差。8.6%的客运跌幅超过了运力削减的7.4%。北大西洋航线的机票打折刺激需求上升。北美航空公司3月份需求下降13.4%,4月份下降4.2%。

  货运方面依然持续低迷。国际货运4月份同比下降21.7%,这已是连续5个月保持在20%降幅水平。国际航协认为,商业信心有所改善,但库存仍很高。当库存达到较正常的水平,航空货运量才会触底反弹。

  国际航协理事长乔瓦尼·比西尼亚尼表示,“很高兴看到4月份的数据有所改善。但客运需求下降3.1%仍低于运力削减的2.5%。收入方面并没有得到改善,收益继续下降。货运需求仍然非常低。我们仍未看到近期回暖的迹象。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册