首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美财长盖特纳称购买美国国债安全

2009年06月02日 02:57 来源: 中证网 【字体:

  美国财长盖特纳1日在北京大学演讲时表示,美国经济领域已出现初步改善迹象,美国政府财政赤字将在经济复苏后下降至适度水平,购买美国国债是安全的。

  他说,中美合作在应对包括经济复苏、金融体系修复和气候变化、能源政策在内的诸多全球性问题方面,将起到不可或缺的作用。

  盖特纳在演讲中再次强调已经看到经济领域“改善的初步迹象”。他表示,美国金融体系已开始恢复,包括去年底已基本停止运转的资产抵押证券在内的证券市场也已重启。这些都是重要的企稳迹象,是成功避免金融崩溃和全球性通缩的保证。

  截至5月最后一个交易日,美元指数跌至79.23,触及5个月以来最低点。但盖特纳表示,“购买美国国债是安全的。”

  盖特纳说,美国财政正在建立可持续发展的基础。一旦经济复苏步入正轨,从中期看,财政赤字水平将降低到可持续程度,也就是使其降到占GDP3%的水平。有关法案中的临时性投资和减税措施届时会终止,一些应急性的开支也将回落到相对GDP的适度水平。

  盖特纳指出,成功过渡到一个更平衡和更稳定的全球经济状态,需要世界各国经济政策和金融监管的大幅变革,这些变革中的一些最重要部分将不得不在美国和中国进行。中国作为一个重要经济力量的崛起和更充分融入世界经济,给美国和世界其他经济体带来实实在在的好处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册