首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美政府500亿豪赌新通用

2009年06月02日 03:08 来源: 北京晨报 【字体:

  破产通用“沦为”政府保护对象

  晨报记者 刘晓林

  虽然截至昨日发稿时,通用汽车公司(GM)尚未正式宣布破产。但美国政府已于当地时间5月31日宣布,通用汽车公司将于6月1日上午依照美国《破产法》向纽约的联邦破产法院申请破产保护。美国政府祭出空前力度,以总计500亿美元的注资力保新通用。根据破产前达成的债转股计划,去年刚过完一百岁诞辰的这家美国最大的汽车集团将由此走上国有化道路。而维持了半个多世纪的全球汽车业格局也将就此彻底瓦解。

  政府将成通用最大股东

  截至当地时间5月30日下午5时,通用汽车集团宣布,已有超过半数的债券持有人接受了新的债转股方案,同意放弃对通用的270亿美元无担保债权,并保证不在法庭上对通用汽车的重组表示反对,政府则承诺给予债权人更优厚的补偿,其中包括拥有新通用公司10%股份。

  同时,作为政府修改后的重组计划的一部分,美国总统奥巴马宣布政府将进一步向通用注入301亿美元,全面支持其重建,加上此前已投入的200亿美元贷款,美国政府相当于再投超过500亿元豪赌通用的重组计划。且奥巴马政府还同意将贷款转变为对该公司的控股权,这意味着美国政府最多可持有重组后的通用72.5%的股份。

  华尔街日报报道称,奥巴马政府计划在通用汽车申请破产保护后实施一项重组。这一破产重组将使通用汽车这家曾经是世界上最赚钱的公司变为被政府保护的对象。奥巴马在美国时间周一的讲话中宣布了政府为通用汽车制定的计划,通用汽车在再度成为一家上市公司前将经历6到18个月的重组期。

  效仿克莱斯勒快速破产

  据称,美国政府之所以全力推行新的债转股计划,其目的是为通用走向克莱斯勒式的快速破产程序扫清障碍。而在宣布破产前的一周,通用已经尽可能的提前处置好多方利益和化解现有矛盾,以使破产的损失减少到最小。

  除了债权人的妥协,一向态度强硬的美国汽车工人联合会也在上周五召开发布会,表示有超过七成的工会成员对让步协议投了赞成票,同意通用提出的削减劳动力成本协议。该协议包括允许通用冻结工人工资增长、暂停发放红利。这意味着通用花在劳动力成本上的费用每年约可减少十二亿美元开销。

  破产专家称,通用汽车在申请破产保护以前达成上述协议,对于法庭快速批准其破产保护程序起到很大作用。业界分析也指出,由于与汽车工会和债权人的谈判取得连续进展,通用能很快从破产保护中走出,进行重组。

  针对此情况,美国财政部一份针对通用重组的初步评估认为,乐观预计通用可在5年内使政府收回投入的近500亿美元资金。但这一预期遭到部分质疑。有政府官员指出,通用汽车破产的风险远远超过克莱斯勒。由于通用汽车有着更为广泛的业务和国际化规模,该公司仅整理出新的结构就至少需要两到三个月的时间。

  新通用股权遭瓜分

  破产重组后的股权成为通用摆脱债务、争取政府支持的筹码。这使得在通用尚未宣布破产时,对新通用的股权瓜分计划已经展开。

  除了政府即将持有的72.5%的股份,根据上周四达成的债转股计划,债权人除了可拥有新通用公司10%股份外,还可获得授权担保另外购入15%的股份,即在通用汽车公司市值达到150亿美元及300亿美元时各增持7.5%的股份。而美国汽车工会将持有新通用公司17.5%的股份。

  受破产预期的影响,上周五,通用汽车股价下跌至1美元以下,低于正常情况下纽约证券交易所所规定的最低价格。与2000年4月份上触的94.63美元高点相比已下跌99%。目前,通用汽车的市值仅为5.7亿美元。

  美国政府的乐观评估认为:至2013年,重组后的通用公司市值可能恢复到750亿美元。届时,政府所持股份的总市值将达到460亿美元,且政府还可能因持有优先股股份而收获数十亿美元利润。该预期同样遭到否定,分析指出,这一预期必须建立在2012年美国市场新车销量达到1600万辆的基础上。而以眼下美国国内汽车年销量只有900万至1000万辆,且重组后通用的汽车业务将大幅缩水来看,这一目标很难达到。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册