首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负债1728亿美元百年通用破产保护 美国政府接管

2009年06月02日 06:55 来源: 东方早报 【字体:

  美国史上第四大破产案

  美国制造业最大破产案

  ■破产保护:并不意味着公司倒闭,而是一个重组程序。通用快速重组期间,美国政府将提供约300亿美元的资金援助确保其继续运营。

  ■“新通用”:美国政府和加拿大政府共持有72.5%的股份,汽车工人联合工会持股17.5%,债权人将获得10%的股权。

  ■上海通用:用户如常享受销售售后服务,发展规划和投资项目保持不变。

  ■ 奥巴马政府持股新通用60% ■ 开启汽车业“轻巧节能”时代 ■ 破产保护不涉及子公司 在华业务影响有限

1

美国通用汽车公司1日向纽约南区美国联邦破产法院申请破产保护。这是美国历史上第四大破产案。

1

  东方早报记者 沈雁飞

  当地时间6月1日早晨8点,美国曼哈顿下城,有美国“百年老店”之称的通用汽车(GM)递交破产重组方案,宣布向纽约南区破产法庭申请破产保护,这成为美国制造业历史上规模最大的破产案例。根据这项预装式破产计划(Pre-packaged Plan),规模缩减后的通用汽车将被美国联邦政府接管。

  出售资产最后期限:

  7月10日

  Robert Gerber法官被委任主持这项美国历史上最大的工业公司破产保护申请案件。该申请在曼哈顿破产法院的卷案号为09-50026。

  进入破产程序后,通用计划关闭北美14家工厂,并将正式员工裁减约5000人,公司将可以被划分为“好公司”和“坏公司”两家公司,与克莱斯勒申请的破产模式相近。美财政部将7月10日定为通用汽车出售资产最后期限。

  美国政府将提供约300亿美元,以帮助通用汽车完成破产重组,美国财政部由此将获得新通用60%的股权。另外,完成破产重组后,向通用汽车提供95亿美元贷款的加拿大联邦政府和安大略省政府将合计持有新通用12.5%的股权,此外,美国汽车工人联合会(UAW)将持有新通用17.5%的股权,非担保债权人的持股比例为10%。

  受此消息影响,纽约证交所开市后,截至美东时间上午11:00(北京时间晚23:00),道琼斯工业平均指数上涨了204.30点,至8704.63点,涨幅为2.40%。通用汽车因宣布破产保护股价大幅震荡,开盘时一度大幅下泄跌至0.27美元,跌幅达64%。但随后开始上涨,一度涨至1.01美元,涨幅为34.7%。道琼斯公司1日宣布,思科公司、旅行者保险公司将分别取代通用汽车公司和花旗集团成为道琼斯30种工业股票平均价格指数的成分股。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册