首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月CPI、PPI或再双负 官方报纸预警下半年或转向通胀

2009年06月04日 03:19 来源: 金融界网站 【字体:

  V形回升趋势将更加明显

  ⊙申万研究所 李慧勇

  经济自身增长动力超预期 上调投资和GDP预测

  尽管从去年四季度开始,我们对中国经济就持相对乐观的态度,乐观的理由主要来自政府投资的推动,但今年以来的形势表明,经济本身的韧劲(体现在经济的抗冲击能力和自我修复能力)同样也超出我们的预期。一是在政府投资的带动下,一般制造业投资增速高于预期;二是房地产销售和投资好于预期,新开工面积和土地购置面积正在逐渐好转。

  基于这两个方面的判断,我们认为2009年和2010年投资形势会好于我们此前的预测。我们将2009年固定资产投资增长率从21.2%上调到27.1%,2010年固定资产投资增长率从12%上调到23.6%。考虑到存货量比我们此前预期的大,我们维持今年8.3%的GDP预测,上调2010年经济增长率至8.5%。从年度增长率看,中国经济V形回升趋势将更加明显。

  通缩缓解将快于预期

  物价具有明显的顺周期性,需求好于预期将使得价格跌幅小于预期,价格升幅超出预期。上调2009年CPI和PPI涨幅至-1.0%和-5.5%,2010年CPI和PPI涨幅至2%、3%。具体来看,我们上调价格预测的理由主要有两个:一是M1增长率回升势头好于预期;二是国际大宗商品价格涨幅超出预期。我们对全年价格涨幅上调之后,CPI、PPI全年U型走势不变。

  再次降息可能性基本排除

  利率政策主要取决于经济形势的判断,此前我们预测在经济二次探底的情况下,政府会通过降息27-54个基点来刺激经济,基于目前的判断,经济二次探底可能性很小,我们觉得基本上可以排除再次降息的可能。

  企业盈利有望超预期改善

  价格和需求的变化决定了企业盈利的变化。受需求好于预期,价格涨幅好于预期的影响,我们认为企业效益情况也会好于我们此前的预期。我们将2009年工业企业利润增长率从-21.6%上调到-13.1%;2010年工业企业利润增长率从7.8%上调至14.5%。

  年底人民币有望重启升值

  基于我们以上对经济形势的判断,我们认为在今年年底重启人民币升值之路将是大概率事件。

  一是人民币升值是长期趋势,因为经济增长问题才暂时中断,增长问题解决之后必然重新回到升通道;二是美元会加速贬值,将加剧人民币升值压力;三是游资的流入将加大人民币升值压力;四是伴随着出口回升,对出口的担心会减弱。不过考虑到出口总体情况还不是很好,我们认为今年年底人民币重回升值通道,仍将采取试探性的方式实行,2010年人民币的升值幅度大概在2%左右,美元对人民币汇率下调至6.7,2011年之后才会明显加快。(上海证券报)

<<上一页121718192021下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册