首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月CPI、PPI或再双负 官方报纸预警下半年或转向通胀

2009年06月04日 03:19 来源: 金融界网站 【字体:

  “金融属性”主导大宗商品行情

  专家认为短期内可能继续走牛

  □中国证券报 记者 李中秋 蔡宗琦

  3日在“第六届上海衍生品市场论坛”上,来自全球的行业专家纷纷围绕当前炙手可热的国际能源、黄金和有色金属价格走势展开讨论。

  专家普遍认为,当前主导大宗商品走强的主要推动力不是供需影响下的“商品属性”,而是货币因素影响下的“金融属性”。基于对美元长期走软和通胀预期,以黄金、原油和有色金属为龙头的大宗商品价格短期内将继续走牛。

  “金融需求”支撑金价油价

  摩根士丹利商品研究主管侯赛因·阿里迪纳说,从基本面很难说明近期为什么石油价格会涨得如此凶猛。美元在未来多年将持续保持下滑,且考虑到通胀预期加剧,原油黄金以及其他商品价格会继续走高。

  专家认为,金融危机加速了黄金在国际金融体系中的多边趋势,即美元统治地位将进一步下降。中国国际经济关系协会常务理事谭雅玲认为,未来金价的变化需要关注美元走势,美国很可能利用自己在黄金石油上的定价优势,通过美元贬值进行全球资产再配置。

  国际黄金矿业服务有限公司主席菲利普·克莱普维克亚表示,2009年至今,投资者的注意力正从对银行存款金融稳定性和安全性的担忧转向潜在通胀,这主要是各国政府和央行的刺激政策引发的,黄金价格虽然会有阶段性回调,但总体上涨趋势不变。

  据巴克莱资本商品部主管乔纳森·斯培尔分析,黄金价格甚至可以一直上涨到2000美元/盎司之上。中国黄金协会副会长张炳南说,黄金是金融风暴中少数几个保持资产价格上涨的金融资产和商品资产之一,这凸现了黄金作为财富避风港的作用。今年一季度黄金需求比去年同期上涨78%,其背后更为重要的支撑是“金融需求”。

  乐观中存在分歧

  专家认为,“金融属性”近期在主导原油和黄金上涨的同时,也对有色金属市场产生积极影响。不过,就龙头品种铜价而言,市场分歧开始显现。

  国际投行专家认为,由于基本面和通胀因素,以铜为首的有色金属价格将长期看好。国内机构人士则表示,有色金属市场短期将继续走牛,但下半年压力会显现。

  苏克敦公司全球工业品商品期货部总监杰罗米·葛德文认为,所有的基本金属都特别看好,铜有可能在未来两年中达到历史最高价位,它会把其他基本金属价格也拉上去。

  摩根大通证券有限公司迈克尔·简森也发表类似观点。他指出,今年上半年对铜的需求主要是因为中国的公共部门和私营部门的吸储行为所致。如果世界上其他国家经济好转,决定需要再买铜的话,这个市场供应就会很紧张,很容易把铜价拉到6000美元。

  但北京安泰科信息开发有限公司副总经理王中奎谨慎认为,中国上半年大量进口铜,并不是国内需求所致,而是套利行为所产生的,所以,下半年国内的现货市场压力较大。铜、锌、铝高价和低价今年已经见到,国内铜价很难突破45000元/吨,金属市场消费还是很低迷。

<<上一页1234567892021下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册