首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳新信号:5月发电量降幅收窄

2009年06月04日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:国家信息中心经济预测部副主任牛犁指出,3月份以来,发电量旬比降幅呈现扩大趋势,而这一扩大趋势在5月份停止了,这应该是个比较可喜的现象,表明经济正在趋向平稳。

  每经记者 朱小雯 发自北京

  国家电网公司昨天公布统计数据显示,全国5月份发电量为2897.19亿千瓦时,同比减少3.54%,降幅较4月份收窄0.01个百分点。

  对此,国家信息中心经济预测部副主任牛犁指出,3月份以来,发电量旬比降幅呈现扩大趋势,而这一扩大趋势在5月份停止了,这应该是个比较可喜的现象,表明经济正在趋向平稳。

  尽管暂时持平,但却仍难言发电量已经见底。“未来季节性变化大,还可能出现波动。而且6、7月份由于天气变化带来的工业和居民生活的制冷用电需求激增,可能使发电量增加,但这并不表明工业生产出现了加速增长。”牛犁说。

  另外,地区间用电量差异也很明显。5月份,京津唐、安徽、江西、四川、黑龙江、新疆、西藏等地区的用电量呈明显的正增长,高于全国平均增长水平;江苏、浙江、上海、山东等沿海区域用电量仍然下降;山西、青海、宁夏、内蒙古等省份的同比降幅则延续此前的水平,呈两位数负增长。

  牛犁指出,用电量的地区差别非常清晰:京津唐等地区对外需依赖不大,工业占比相对较低,而服务业相对稳定,因此用电量仍在增长;沿海省市则由于外需没有改善,工业经济无法显著回升;中部和北部的资源性省份则受经济危机的冲击很大,用电量由于工业生产增速下降而直线下滑,它们需要依靠全国经济的显著回升才能恢复。

  而对于未来的走势,牛犁预计,接下来我国发电量将逐步稳定、缓慢地回升,今年底全国发电量很有可能实现正增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册